Фото: Сергей Ермохин

Прохладный рынок. Продажи новых квартир в 2017 году в городе и области выросли всего на 0,9%

Продажи жилья в Петербурге и области замедлились. По итогам года продано всего на 0,9% квартир больше, чем год назад. Тогда как в Москве рост составил 46%.

Cлужба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) подвела итоги продаж квартир в новостройках за прошлый год. Согласно данным ведомства, в Петербурге и Ленобласти за 2017 год было заключено на 0,9% больше договоров долевого участия, чем в 2016 году. За то же время рост продаж квартир в новостройках столицы и Московской области составил 18% (в самой Москве рост составил 46%).

Как изменились цены на жилье в Петербурге за январь

Как изменились цены на жилье в Петербурге за январь

2834
Надежда Фёдорова

Региональная стагнация

За прошлый год в Петербурге и Ленинградской области было заключено 98,6 тыс. договоров долевого участия в строительстве жилья, это на 0,9% (то есть на 881 квартиру) больше, чем годом ранее. При этом рост продаж квартир произошел только за счет Петербурга — в городе было продано на 9,6% больше квартир, чем годом ранее, — 63 тыс. договоров против 57,5 тыс. А в Ленобласти продажи, напротив, упали на 11,2% — 35,7 тыс. против 40,2 тыс. договоров.

Показатели объема продаж в метрах сопоставимы. Всего, по данным КЦ "Петербургская недвижимость", в 2017 году в Петербурге и пригородах было продано 4,15 млн м2 жилья. При этом в городе продано 2,87 млн м2 (на 7,7% больше показателя прошлого года), а в пригородной зоне Ленобласти по сравнению с 2016 годом спрос снизился на 13,2% и было реализовано 1,28 млн м2.

Тенденция падения продаж в Ленинградской области обозначилась еще осенью. Во многом это связано с тем, что в черте Петербурга было запущено много проектов в классе масс–маркет, которые по цене сопоставимы с областными жилыми комплексами. Хотя разрыв в средних ценах по–прежнему значителен. По данным КЦ "Петербургская недвижимость", в городе при 100%–ной оплате квартиры массового спроса продаются в среднем за 96,7 тыс. рублей за 1 м2, в пригороде — за 62,3 тыс. рублей за 1 м2.

Кроме того, власти Ленобласти в последние годы ужесточили требования к застройщикам. В результате за 2017 год в области было выдано только 28 разрешений на строительство 1,5 млн м2 жилых домов. Это на 50% меньше, чем годом ранее, когда областной Госстройнадзор выдал 75 разрешений на строительство домов общей площадью 2,3 млн м2.

"Тенденция снижения спроса на жилье в Ленинградской области может продолжиться. Качественные проекты с хорошим расположением в Петербурге и по приемлемой цене более привлекательны для клиента", — полагают в "Группе ЛСР", поясняя это транспортной доступностью и городской пропиской. Сокращение объема выданных разрешений произошло и в Петербурге: застройщики за год запустили проектов на 5,96 млн м2 жилья — это на 2% меньше, чем годом ранее, если считать в метрах. Сокращение в количестве проектов составило 25%. Возможно, в первом полугодии 2018 года произойдет рост выдачи разрешений, поскольку летом вступают в силу изменения в закон о долевом строительстве (214–ФЗ).

Поправки к поправкам. Как Смольный помогает застройщикам удержаться на рынке долевого строительства

Поправки к поправкам. Как Смольный помогает застройщикам удержаться на рынке долевого строительства

30964
Надежда Фёдорова

Отставая от столицы

Рынок жилья петербургской агломерации — второй по объему в стране после столичного. В Москве и Московской области за прошлый год было продано 165,9 тыс. квартир в новостройках — это на 18% больше, чем годом ранее. Особенно скромно выглядят результаты Петербурга на фоне Москвы. По результатам 2016 года Петербург обогнал столицу по количеству заключенных договоров, но в прошлом году столица отыгралась — объем продаж в Москве вырос на 46%. В Московской области было продано на 3% больше квартир, чем годом ранее.

Директор по продажам "Главстроя–СПб" Юлия Ружицкая считает, что увеличение спроса на жилье в столице связано со снижением ипотечных ставок. "Москва и Петербург остаются центром притяжения для бизнесменов и мигрантов из регионов. Но за жизнь в столице покупатель всегда платит больше. Поэтому в гонке за сделки в последние несколько лет город на Неве выигрывал за счет более привлекательных цен, — рассуждает Юлия Ружицкая. — Сегодня цены на жилье в двух столицах сопоставимы и стабильны, а низкие ипотечные ставки позволяют покупателям рассматривать более дорогие варианты". Впрочем, по данным Knight Frank, столица становится привлекательнее и по цене квартир: согласно последнему рейтингу мировых цен, в Москве цены снизились на 2,2%, а в Петербурге выросли на 3,9%.

Надежда Фёдорова Все статьи автора
8 февраля 2018, 00:40 2349
Новости партнеров
Реклама