Михаил Грачев Все статьи автора
6 февраля 2018, 18:57 630

Сколько стоит снег: сколько денег уходит на уборку и вывоз снега в Петербурге

Фото: Петр Ковалев

"Деловой Петербург" посчитал, во сколько обходится городу 1 день уборки после сильных снегопадов последних дней. Частные фирмы оценили затраты бюджета от 8 млн до 20 млн рублей.

Начиная с прошедших выходных Петербург каждый день заваливает снегом. Например, сегодня, 6 февраля, по данным Смольного, было вывезено 40 тыс. кубометров снега, а до этого, с 1 по 5 февраля, вывезли более 150 тыс. м3. С последствиями обильных снегопадов сейчас борются чуть больше тысячи единиц техники и более 700 дворников, но, несмотря на это, в Петербурге все равно очень сложно передвигаться как на транспорте, так и пешком.

В Петербурге с начала зимнего сезона утилизировали 1 млн м3 снега

В Петербурге с начала зимнего сезона утилизировали 1 млн м3 снега

188

"ДП" решил посчитать, сколько денег тратит город каждый день на уборку и вывоз снега. Просто посмотреть в госконтракте эту цифру нельзя, потому что комитет по благоустройству заключает общие соглашения на содержание дорог, где стоимость работ в зимнее время отдельно не прописывается. И в ведомстве, и в подрядных организациях стоимость уборки 1 дня в особо снежные дни февраля назвать также не смогли, сославшись на нехватку времени.

Корреспондент "Делового Петербурга" обзвонил семь организаций, которые предлагают услуги по уборке снега. Исходные данные для всех были одинаковы: нужно убрать и вывезти 40 тыс. кубометров с Парнаса, из Купчино и Мурино.

В двух фирмах сразу отказались, признавшись, что с такими объемами справиться не сумеют. Остальные выдвинули разные условия. В компании "ВелесАрк" установили самую высокую цену: 500 рублей за кубометр. Если бы эта компания занималась городской уборкой (вместе с вывозом снега), то 1 день уборки после февральского снегопада стоил бы около 20 млн рублей.

Самый недорогой вариант вывоза снега – 180 рублей за куб. Еще 10 тыс. рублей стоит смена работы единицы спецтехники. В одной из компаний прикинули, что за день один экскаватор сможет убирать около 500 кубометров снега. Это значит, что для расчистки 40 тыс. кубов потребуется либо 80 дней работы одного экскаватора, либо 80 единиц техники. Получается, что 1 день самого экономного варианта уборки от частного бизнеса встал бы городскому бюджету в 8 млн рублей.

В среднем цена за вывоз кубометра снега среди опрошенных компаний составила 300 рублей, средняя стоимость смены одного экскаватора – 11,6 тыс. рублей. То есть в среднем за 6 февраля структуры комитета по благоустройству убрали и вывезли снега на сумму 13 млн рублей и еще на 48 млн рублей – с первых дней февраля.

Всего с начала зимы подрядчиками комитета было вывезено 800 тыс. кубометров снега, что по нашей формуле превращается в 258 млн рублей, то есть по 4 млн рублей за день. На содержание дорог в 2018 году, в том числе и на очистку улиц от снега, городской комитет по благоустройству заключил 14 контрактов общей стоимостью 8,1 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама