Сын Фиделя Кастро покончил жизнь с самоубийством 1 февраля 2018 года.
Фото: Global Look Press

Старший сын кубинского революционера Фиделя Кастро покончил с собой после затяжной депрессии

Старший сын бывшего лидера Кубы Фиделя Кастро в четверг, 1 февраля, покончил с собой после нескольких месяцев лечения от депрессии, ему было 68 лет, сообщает The Associated Press со ссылкой на кубинские государственные СМИ.

По данным официального кубинского сайта, доктор наук, научный советник Госсовета Кубы и вице-президент Академии наук Фидель Анхель Кастро Диас-Баларт находился в "глубоко подавленном состоянии". В короткой записке, которую зачитали на государственном телевидении, говорится, что его лечение потребовало сначала госпитализации, а потом было продолжено амбулаторно.

Знавшие Кастро Диас-Баларта отмечали его сходство с Фиделем Кастро. За это сходство его прозвали Fidelito (маленький Фидель). Кастро Диас-Баларт пережил отца, умершего в конце 2016 года в возрасте 90 лет, немногим больше чем на год.

Фидель Кастро и его первая жена Мирта, а также их сын Фиделито
Фидель Кастро и его первая жена Мирта, а также их сын Фиделито
Фото: Global Look Press

Кастро Диас-Баларт был сыном Фиделя Кастро от первой жены Мирты Диас-Баларт. Она представляла кубинскую аристократию. Фидель Кастро женился на ней в молодости, еще до начала революционной борьбы, которая впоследствии привела к власти на Кубе его и его брата Рауля Кастро.

Как отмечает Reuters, по матери Кастро Диас-Баларт приходился двоюродным братом ряду врагов Кубы, в частности бывшему конгрессмену США Линкольну Диас-Баларту.

Однако старший сын кубинского лидера был тесно связан с СССР. В 1968 году он поступил в Воронежский государственный университет, откуда перевелся в МГУ. В 1974 году окончил его с отличием, получив специальность "ядерная физика". Потом защитил кандидатскую диссертацию по ядерной физике в Институте атомной энергии в Дубне. С 1980 года Кастро Диас-Баларт на протяжении 12 лет был исполнительным секретарем Комиссии по атомной энергии Республики Куба, активно участвовал в разработке и реализации кубинской ядерной программы. В 1983-1988 годах был полномочным представителем Кубы при МАГАТЭ и главой кубинской делегации на Ассамблее организации. В 1990-х работал в Министерстве энергетики и промышленности Кубы, в 2004 году стал советником Государственного совета по науке. В конце жизни, с 2012 года, занимал пост заместителя президента Кубинской академии наук. В 2013 году стал почетным профессором МГУ.

В 2016 году в интервью RT Кастро Диас-Баларт рассказывал, что учился в СССР под именем Хосе Рауль. О его происхождении знали "лишь некоторые представители власти". "Даже сегодня иногда мне приходится предоставлять доказательства, что тот человек — это я, потому что мой первый диплом выдан на другое имя, так же как и диплом кандидата наук", — говорил сын Кастро.

dp.ru Все статьи автора
2 февраля 2018, 08:59 876
Новости партнеров
Реклама