dp.ru Все статьи автора
30 января 2018, 18:04 184

Топ-менеджера Volkswagen отстранили за опыты с выхлопами на людях и обезьянах

Фото: globallookpress.com

Немецкая автомобилестроительная компания Volkswagen временно отстранила главу департамента по внешним связям Томаса Штега, ответственного за принятие решений по проведению опытов над людьми и животными, говорится в заявлении автоконцерна. Штега отстранили до выяснения обстоятельств скандала.

"Мы сейчас занимаемся тщательной проверкой работы распущенного в 2017 году Научно-исследовательского объединения по вопросам климата и здравоохранения в транспортном секторе и сделаем все необходимые выводы. Господин Штег объяснил, что готов взять на себя полную ответственность. Я с уважением отношусь к этому решению", — приводятся в заявлении слова главы Volkswagen Маттиаса Мюллера.

Опыты финансировались Европейской исследовательской группой по окружающей среде и здоровью в транспортном секторе (European Research Group on Environment and Health in the Transport Sector, EUGT). "В настоящее время мы анализируем работу EUGT, которая была распущена в 2017 году, и определяем все необходимые последствия", — говорится в релизе.

В январе Suddeutsche Zeitung сообщила, что Volkswagen, BMW и Daimler в рамках научно-исследовательского объединения EUGT проводили исследование с участием животных и людей, чтобы установить, как выделяемый при работе дизельных двигателей диоксид азота влияет на здоровье. Позже The New York Times уточнила, что по заданию концерна Volkswagen в ФРГ проводились аналогичные опыты на обезьянах.

В рамках тестов в герметичную камеру, куда подавали выхлопы от дизельного автомобиля Volkswagen Beetle, поместили 10 обезьян. Эксперимент, который длился 4 часа, был призван доказать, что новые дизельные двигатели "чище", чем моторы предыдущих поколений. Volkswagen заказала эксперимент незадолго до "дизельгейта" — скандала с фальсификацией исследований уровня выбросов дизельных автомобилей немецкой корпорации.

Люди во время экспериментов подвергались непродолжительному воздействию диоксида азота, являющегося одной из токсичных составляющих выхлопных газов дизельных двигателей. В Университетской клинике Ахена были обследованы 25 человек после того, как они на протяжении нескольких часов вдыхали в различных концентрациях ядовитый газ NO2.

Правительство ФРГ 29 января выступило с резкой критикой подобной практики, отметив, что эти испытания "ничем нельзя оправдать". Официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что подобные испытания "вызывают много критических вопросов, в том числе не только этического характера".

Новости партнеров
Реклама