dp.ru Все статьи автора
11 января 2018, 08:34 363

В Польше назвали основную версию причин крушения "Ту-154" под Смоленском

Крушение Ту-154 под Смоленском в 2010 году.
Крушение Ту-154 под Смоленском в 2010 году.
Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Ольга Лисинова

Комиссия Минобороны Польши, выясняющая подробности катастрофы "Ту-154" под Смоленском, в которой в 2010 году погиб президент страны Лех Качиньский, заявила, что на борту самолета прогремело несколько взрывов.

На пленарном заседании комиссии по повторному расследованию авиакатастрофы выступил международных эксперт в области исследования авиационных происшествий Фрэнк Тейлор. "Левое крыло самолета "Ту-154М" было разрушено в результате взрывов изнутри, источников взрывов было несколько", — заявил эксперт. Он отметил, что "первичное разрушение крыла" не было следствием столкновения с березой во время падения.

"Эти выводы были приняты членами комиссии и представляют собой одно из ключевых заключений технического отчета", — говорится в сообщении.

В середине октября 2017 года глава Минобороны Польши Антони Мачаревич заявил, что момент взрыва на борту самолета "Ту-154" попал на запись одного из видеорегистраторов. Он отмечал, что сейчас комиссия анализирует запись, чтобы исключить возможности иной интерпретации, помимо взрыва.

"Ту-154М" Военно-воздушных сил Польши потерпел крушение в апреле 2010 года под Смоленском. На борту самолета находилось 96 человек (пассажиры плюс экипаж), летевших на траурные мероприятия в Катыни. Среди пассажиров были высокопоставленные польские политики, в том числе президент страны Лех Качиньский, а также его жена. Все они погибли.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) назвал причиной крушения отказ экипажа уйти на запасной аэродром и недостатки в подготовке экипажа. Следственный комитет России считает необоснованными выводы о взрыве на борту самолета.

Новости партнеров
Реклама