Дмитрий Травин, экономист Все статьи автора
25 декабря 2017, 12:56 7419

Ближайшее будущее Навального и коммунистов

Дмитрий Травин
Дмитрий Травин
Купить фото

Съезд КПРФ выдвинул директора подмосковного Совхоза имени Ленина, Павла Грудинина (не состоящего ни в одной из политических партий), кандидатом на выборы президента 2018 года, а Центральная избирательная комиссия приняла документы о выдвижении Алексея Навального на президентские выборы, пишет РБК.

Дмитрий Травин, экономист, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге:

Не гнать и не понукать: что получится из призывов не накручивать явку

Не гнать и не понукать: что получится из призывов не накручивать явку

1239
Михаил Шевчук

Конечно, ни у Грудинина, ни у Навального никаких шансов нет, но Павла Грудинина как представителя системной псевдооппозиционной парламентской партии, понятно, зарегистрируют. Навального наверняка не зарегистрируют, тут со стороны властей никаких сигналов нет, никаких изменений в официальной позиции не произошло. Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова давно и недвусмысленно заявила, что Навального регистрировать не будут. Выдвижение Навального имеет резоны не в рамках нынешней президентской кампании, а как дальнейшее продвижение этого политического бренда. Навальный сильный политик, он должен играть вдолгую.  И может быть, настанет момент, когда его известность и его оппозиционность будет конвертирована во что-то существенное, но точно не в ближайшее время.

Результаты Павла Грудинина на президентских выборах, скорее всего, будут сопоставимы с тем, что получил бы Зюганов, потому что КПРФ не та партия, где личность играет большую роль, коммунистический электорат голосует за идею, а не за конкретного человека. Результаты, показанные Грудининым, для партии мало что изменят, проблема «кого выдвинут коммунисты» - это проблема внутрипартийная: Зюганов уже в таком возрасте, что его выдвижение выглядело бы смешно. КПРФ хочет обновиться, но пока это делает не очень успешно и не находит по-настоящему сильного лидера, альтернативного Зюганову.  

Конечно, если Грудинин вдруг покажет достаточно серьезные на выборах результаты (что маловероятно), можно будет задуматься о том, что он мог бы стать лидером большой политической силы, объединяющей всех левых на базе социал-демократизма, чем, возможно, хотела бы стать в свое время «Справедливая Россия», во всяком случае декларировала это. Конечно, левым нужен новый сильный лидер, новая политическая сила, которая не держала бы голову повернутой назад, в сторону сталинизма. Теоретически это возможно. Грудинин – не пролетарий, а менеджер, предприниматель, это важно.

Что касается Навального, то после ожидаемого отказа в регистрации, он должен будет сообщить своим сторонникам, как вести себя на выборах. Возможно, это будет предложение о бойкоте выборов. Не уверен, что эта идея имеет какой-то смысл, но другого варианта Навальный предложить не может. Он выбрал тактику «игры на повышение», но это невозможно играть на повышение все время. Можно призвать людей выйти на улицу, но не думаю, что это кончится чем-то серьезным. Революцию он не сделает, а получить свои очередные несколько суток ареста может. Этим всё и кончится.

Авторские колонки и комментарии читайте в разделе " Блоги "ДП " .

 

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама