dp.ru Все статьи автора
22 декабря 2017, 18:22 169

Россию лишили еще двух медалей Олимпиады в Сочи

Серебряные медалисты в смешанной эстафете ОИ-2014 саночники Татьяна Иванова, Альберт Демченко, Владислав Антонов и Александр Денисьев (слева направо).
Серебряные медалисты в смешанной эстафете ОИ-2014 саночники Татьяна Иванова, Альберт Демченко, Владислав Антонов и Александр Денисьев (слева направо).
Фото: Алексей Панциков/ТАСС

Международный олимпийский комитет (МОК) пожизненно дисквалифицировал и лишил наград на Олимпийских играх в Сочи еще двоих российских спортсменов. В этот раз под санкции попали серебряные медалисты соревнований 2014 года – саночники Альберт Демченко и Татьяна Иванова. Об этом 22 декабря сообщает пресс-служба МОК.

Соответствующее решение было принято по итогам заседания комиссии комитета во главе с Денисом Освальдом. Кроме Демченко и Ивановой под санкции МОК попали еще девять российских спортсменов. В частности, в употреблении допинга признали виновными конькобежцев Ивана Скобрева и Артема Кузнецова, лыжников Никиту Крюкова и Наталью Матвееву, Александра Бессмертных, бобслеистов Людмилу Удобкину и Максима Белугина, хоккеисток Татьяну Бурину и Анну Щукину. Все спортсмены были пожизненно отстранены от Олимпийских игр.

В 2014 году Альберт Демченко завоевал две серебряные медали на Олимпийских играх: первую в индивидуальных соревнованиях с результатом 52,170 сек., а вторую награду совместно с Татьяной Ивановой спортсмены получили в смешанной эстафете.

В ноябре 2017 года российская сборная лишилась 10 медалей Игр в Сочи и потеряла первое место в общекомандном зачете. По данным дисциплинарной комиссии, спортсмены массово принимали запрещенные препараты, а их допинг-тесты были подделаны.

5 декабря МОК отстранил сборную России от участия в Олимпиаде. Участвовать в соревнованиях смогут только "чистые" спортсмены без допинговой истории под нейтральным флагом и в специальном статусе "олимпийские атлеты России". Позднее Олимпийский комитет России подготовил обращение к МОК с просьбой пересмотреть решение о запрете выступать под своим флагом сборной РФ и о пожизненной дисквалификации некоторых российских спортсменов.

Зимняя Олимпиада пройдет в южнокорейском Пхенчхане 9-25 февраля 2018 года.

Новости партнеров
Реклама