Дмитрий Шагардин Все статьи автора
20 декабря 2017, 20:13 1864

США в центре внимания инвесторов

Американский рынок акций завершает 2017 год на исторических максимумах.

На момент закрытия основной сессии в среду на Московской бирже нефть марки Brent выросла на 0,7%, до $64,27 за баррель. Курс доллара снизился на 0,15%, до 58,6 рубля, курс евро вырос на 0,16%, до 69,7 рубля. Индекс РТС упал на 0,46%, закрывшись на отметке 1129,3 пункта. Индекс Мосбиржи снизился на 0,72%, до 2102,9 пункта.

Новогоднее ралли на рынке акций никак не стартует

Новогоднее ралли на рынке акций никак не стартует

1667
Сергей Суверов

В центре внимания рынков перед уходом на рождественские праздники находится процесс утверждения налоговой реформы в США – президент Дональд Трамп близок к тому, чтобы исполнить свое главное предвыборное обещание. Во вторник Конгресс США одобрил наиболее масштабную за последние 30 лет налоговую реформу. Сперва законопроект утвердила палата представителей: 227 членов нижней палаты проголосовали за, 203 – против.

При этом среди противников изменения в налогообложении было 12 республиканцев, также ни один представитель демократической партии не поддержал проект. На голосовании в верхней палате республиканцы были единодушны – все (51 человек) проголосовали за принятие налоговой инициативы. Однако позднее выяснилось, что в утвержденном налоговом плане присутствуют некоторые формальные ошибки, поэтому после внесения Сенатом необходимых правок документ вновь был направлен палате представителей для повторного голосования. Но это уже вопрос технический – едва ли представители нижней палаты изменят свое решение по законопроекту, особенно с учетом серьезного перевеса в числе голосов на стороне республиканцев. После повторного голосования документ будет направлен на подпись Трампу. Ожидается, что налоговый план будет утвержден до рождественских праздников, то есть до конца этой недели.

Напомним, республиканцы обеих палат американского Конгресса пришли к единому решению снизить корпоративный налог с текущих 35% до 21% (ранее рассматривался вариант снижения налога для корпораций до 20%) уже с января 2018 года, а для малого бизнеса установить налоговый вычет на уровне 20%. Главный аргумент Трампа и его сторонников в пользу снижения ставки корпоративного налога – обеспечить американским корпорациям большую конкурентоспособность на мировой арене. Кроме того, для бизнеса будет введена новая система уплаты налогов с прибыли, полученной за рубежом. Также законодатели приняли решение сохранить семиуровневую шкалу подоходного налогообложения для физических лиц, но ставки будут изменены. Так, минимальная ставка (10%) останется прежней, а максимальная снизится с 39,6% до 37%.

Кроме того, ключевой элемент реформы здравоохранения предыдущего президента США Барака Обамы – требование об обязательном медицинском страховании – будет отменено, что также станет очередной победой Трампа на пути к утверждению собственной реформы здравоохранения.

Американский рынок акций завершает 2017 год на исторических максимумах (+ 20% по индексу S&P 500). Цена нефти марки Brent продолжила рост в среду, достигая в моменте уровня $64,17 за баррель, на фоне временной приостановки работы нефтяного трубопровода Forties в Северном море из-за аварии. По оценкам экспертов, ремонтные работы продлятся 2-4 недели. Неисправность поспособствовала устранению с рынка около 450 тыс. баррелей в сутки нефти. При этом, на наш взгляд, это является временным фактором поддержки цен на нефть.

Согласно еженедельному отчету от Минэнерго США (EIA), запасы сырой нефти США за неделю, завершившуюся 15 декабря, снизились на внушительные 6,5 млн баррелей – существенно больше консенсус-прогноза, предполагавшего сокращение на 3,15 млн баррелей. При этом запасы бензина продолжают расти (+1,2 млн баррелей). Добыча, увеличившись за неделю на 9 тыс. баррелей в сутки, в очередной раз обновила исторический максимум и достигла 9,79 млн баррелей в сутки. Добыча американских сланцевиков, растущая на фоне позитивной динамики нефтяных котировок, создает риск нивелирования результатов слаженных действий ОПЕК и не-ОПЕК по сокращению добычи нефти и разбалансировке глобального тренда – превышения предложения над спросом.

Курс рубля на текущих уровнях (58,6 рубля за доллар) близок к модельным значениям, которые рассчитаны нами с учетом обновления бюджетного правила Минфина с 2018 года. Вероятность ослабления рубля несколько превышает вероятность его укрепления (диапазон 59-61 рубль за доллар) на горизонте ближайшего месяца. Индекс Мосбиржи находится в зоне серьезной поддержки – 2100 пунктов. Полагаем, что этот рубеж индекс удержит до конца года.

Дмитрий Шагардин, начальник аналитического управления Дирекции операций на финансовых рынках банка "Санкт-Петербург"

Новости партнеров
Реклама