Мария Мокейчева maria.mokeycheva@dp.ru Все статьи автора
19 декабря 2017, 23:34 136

Основа для здоровых зубов

От состояния десен в буквальном смысле зависит то, насколько крепко будут стоять зубы во рту. И лучше заранее озаботиться гигиеной и профилактикой пародонтита, чем его лечением.

Самой распространенной болезнью десен можно считать пародонтит. Причем встречается он как у пациентов старшего возраста, так и у совсем молодых. Пародонтиту предшествует гингивит — простое воспаление десны, без нарушения целостности связочного аппарата зуба. Еще одно заболевание, которое характерно для наших современников, — это рецессия десен, или обнажение шеек зубов. "Пародонтит и гингивит — это чаще инфекционные заболевания десен, в то время как рецессии зачастую связаны с неправильным прикусом и физиологическим строением десны", — рассказывает врач стоматолог–пародонтолог отделения эстетической стоматологии Atribeaute Clinique Ульяна Задорожнева.

Десна вокруг имплантата тоже является зоной риска. Так, если пациенту поставлен диагноз "мукозит", то, как правило, это означает, что воспалительный процесс затрагивает только мягкие ткани, рассказывает врач стоматолог–хирург, имплантолог Антон Герасимов. А если диагноз звучит как "периимплантит", то это означает, что воспалительный процесс помимо мягких тканей затрагивает и кость.

Простые правила

Причины воспалительных процессов в деснах, на первый взгляд, просты. Так, по словам главного врача центра "ИНТАН" на Ленинградской ул. Виталия Гордеева, чаще всего к пародонтиту и гингивиту приводят низкий уровень гигиены, нарушение прикуса, а также сопутствующие общие заболевания, например сахарный диабет. Впрочем, ситуация может быть и сложнее. По словам Антона Герасимова, заболевания десен могут быть вызваны даже препаратами, направленными на снижение артериального давления (блокаторы кальциевых каналов). Десны могут страдать от выраженного бруксизма (скрежетания зубами), вызванного стрессом. Так что если пациент подозревает у себя заболевание десен, лучше безотлагательно обратиться к врачу. Тем более, как отмечают в "МЕДИ", эти заболевания развиваются исподволь и в течение длительного времени могут никак себя не проявлять. В противном случае есть риск потерять зубы, имплантаты, а иногда и риск более серьезных последствий.

Не запускать процесс

При корректном прикусе полного зубного ряда, качественных реставраций зубов и определенной доли везения пациенту для сохранения здоровья десен будет достаточно ежедневной личной и периодической профессиональной гигиены, отмечает Антон Герасимов. Однако на практике указанные условия соблюдаются редко, поэтому заболевания десен и распространены очень широко. Диагностику заболеваний проводит врач–пародонтолог. Как объясняют в "МЕДИ", на основе данных осмотра пациента, ортопантомограммы, 3D–диагностики заполняется пародонтограмма. И в зависимости от оценки состояния зубов возможно консервативное или хирургическое лечение.

"Консервативное лечение включает в себя устранение причины инфекции, а хирургическое — это уже возмещение утраченных тканей", — говорит Ульяна Задорожнева.

Если пациент попадает к стоматологу, когда воспалительный процесс только начался, то достаточно провести коррекцию гигиенических навыков — и все встанет на свои места, отмечают в "МЕДИ".

Если же выявлена более серьезная проблема, то после профессиональной чистки требуется провести ряд лечебных мероприятий.

К наиболее распространенным относятся инструментальное или аппаратное очищение и полировка цемента корня зуба, фотодинамическая (лазерная) терапия, а также озонотерапия.

Хирургическая пародонтология требуется в тяжелых клинических ситуациях, когда консервативные методы уже не приносят желаемого результата.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама