dp.ru Все статьи автора
18 декабря 2017, 22:50 162

США наложили вето на проект резолюции Совбеза ООН о непризнании статуса Иерусалима

Совет Безопасности ООН
Совет Безопасности ООН
Фото: Global Look Press

Вашингтон счел "оскорблением" проект резолюции Совета безопасности ООН, в котором не признавалось изменение статуса Иерусалима, и заблокировал разработанный Египтом документ. Об этом 18 декабря сообщает Reuters. Агентство отмечает, что США стали единственным государством, выступившим против резолюции. За документ проголосовали 14 государств — членов Совбеза ООН.

В резолюции, в частности, выражалось "глубокое сожаление в отношении недавних решений, касающихся статуса Иерусалима". Также в документе было сказано, что "любые решения и действия, которые предполагают изменить характер, статус или демографический состав Иерусалима, не имеют юридической силы, являются недействительными и должны быть отменены в соответствии с резолюциями Совета безопасности".

Постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что резолюция Египта — "оскорбление, которое не будет забыто". По ее словам, Вашингтон "заставили наложить вето" из-за "простого решения [Белого дома] о том, где ему размещать свое посольство".

Арабские страны прокомментировали решение США заявлением, что заранее знали исход ситуации. Однако, по их словам, было необходимо продемонстрировать союзникам Вашингтона (Франции, Японии, Великобритании) их позицию по данному вопросу.

6 декабря президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и поручил американскому посольству готовиться к переезду из Тель-Авива в Иерусалим.

МИД России напомнил, что перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим был одним из пунктов предвыборной программы Трампа. Ведомство считает что позиция США по Иерусалиму может осложнить обстановку в палестино-израильских отношениях и в регионе в целом.

Новости партнеров
Реклама