dp.ru Все статьи автора
18 декабря 2017, 10:26 855

На Дальнем Востоке в 2018 году создадут новую армию

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Морскую авиацию и силы Противовоздушной обороны (ПВО) Тихоокеанского флота объединят, создав новую армию. Она будет контролировать обстановку на Камчатке, Чукотке и в Арктике, сообщает газета "Известия" со ссылкой на Минобороны.

По данным издания, новую армию начнут создавать уже в 2018 году. В ее состав войдут авиационные части, зенитные ракетные и радиотехнические войска. Кроме того, ее основой станет 317-й смешанный авиационный полк, дислоцированный в городе Елизово, а также 53-я дивизия ПВО.

В будущем в состав оперативного подразделения будут включены Сахалин, Курилы, Японское и Охотское моря.

Изменения также коснутся структуры авиационных сил: планируется вернуть полки и дивизии вместо авиабаз, которые появились после реформы 2008 года. По данным издания, новая армия создается для отслеживания угроз и противостояния внезапному воздушному нападению.

Главный редактор журнала "Арсенал Отечества" полковник Виктор Мураховский рассказал РИА Новости, что создание нового подразделения нужно для улучшения военного управления, усиления системы ПВО и авиационной компоненты в регионе. Он добавил, что полки и дивизии вместо авиабаз уже созданы в Западном военном округе, а теперь дело дошло и до востока.

"На Аляске у американцев есть авиабаза, полноценного авиакрыла там нет. Но есть элементы системы противоракетной обороны. Плюс на Тихом океане у ВМС США имеется шесть авианосцев. В этом регионе у нас уже размещены истребители-перехватчики дальнего действия. Это намек на близость Аляски", — заявил эксперт.

Новости партнеров
Реклама