dp.ru Все статьи автора
17 декабря 2017, 19:22 219

Структура Ковальчука хочет купить крымский завод шампанского "Новый свет"

Бутылки с вином в подвалах завода "Новый Свет". Крым. 2017 год.
Бутылки с вином в подвалах завода "Новый Свет". Крым. 2017 год.
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

"Южный проект" – "дочка" банка "Россия" миллиардера Юрия Ковальчука – стал одним из претендентов на приватизацию крымского завода шампанских вин "Новый свет". Об этом 17 декабря сообщает РБК со ссылкой на документацию.

Начальная стоимость одного из старшейших винодельческих предприятий Крыма – 1,496 млрд рублей. Единственным конкурентом структуры Ковальчука стало микропредприятие "Воом-вох Инвест", чье количество сотрудников не превышает 15 человек.

Компания "Южный проект", согласно ЕГРЮЛ, занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления, 100% принадлежит банку "Россия" и располагается в том же здании, что и головной офис банка. В свою очередь Юрий Ковальчук  - крупнейший акционер "России". С 2014 года Ковальчук числится в "черном списке" Вашингтона как член ближнего круга президента РФ Владимира Путина.

Приватизация завода может стать первой крупнейшей сделкой по реализации бывшего государственного имущества Украины после присоединения полуострова в 2014 году.

В 2014 году в ходе референдума о статусе Крыма за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей полуострова и 95,6% жителей Севастополя. Однако Украина по-прежнему считает Крым своей "временно оккупированной" территорией. Власти России заявляли, что жители Крыма сделали выбор в соответствии с международным правом и Уставом ООН. Владимир Путин подчеркивал, что вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Новости партнеров
Реклама