dp.ru Все статьи автора
11 декабря 2017, 13:02 255

Комиссия ОКР попросит МОК пересмотреть условия участия российских спортсменов в Олимпиаде-2018

Глава комиссии спортсменов Олимпийского комитета России Софья Великая на заседании, посвященном решению Международного олимпийского комитета о дисквалификации ОКР и спортсменов национальной сборной. 11 декабря 2017 года.
Глава комиссии спортсменов Олимпийского комитета России Софья Великая на заседании, посвященном решению Международного олимпийского комитета о дисквалификации ОКР и спортсменов национальной сборной. 11 декабря 2017 года.
Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Комиссия спортсменов Олимпийского комитета России (ОКР) направила обращение к президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху с просьбой пересмотреть условия участия российских спортсменов в Олимпийских играх - 2018 в южнокорейском Пхенчхане, сообщает РИА Новости.

Миллиардер Алишер Усманов попросил МОК разрешить поднимать российский флаг в Пхенчхане

Миллиардер Алишер Усманов попросил МОК разрешить поднимать российский флаг в Пхенчхане

247

Спортсмены просят руководство МОК разрешить им выступать под государственным флагом России и слушать национальный гимн на церемонии награждения. Ранее сообщалось, что российские атлеты, допущенные до участия в Играх в нейтральном статусе, готовы принять в них участие.

"Прошу российскую общественность с пониманием и уважением отнестись к решениям спортсменов. Будет ли спортсмен нести флаг или нет, все будут знать, что это спортсмен из России. Комиссия подготовила заявление от спортсменов, в котором говорится о готовности участия в Олимпийских играх", - заявила глава комиссии, олимпийская чемпионка по фехтованию Софья Великая.

Также спортсмены просят пересмотреть решения о пожизненной дисквалификации атлетов, которых уличили в применении допинга. По словам Великой, в соответствии с правилами, после истечения срока наказания они могут вернуться в олимпийский спорт. Кроме того, она усомнилась в объективности решений о личных дисквалификациях.

"Просьба к МОК - быть беспристрастными в приглашении наших спортсменов на Игры. Мы считаем неправильным, если приглашают пятых-шестых номеров, а лидеров не приглашают", - сказал Великая.

По ее словам, в ходе комиссии ей удалось собрать мнения и "понять позицию российских спортсменов". Она сообщила, что члены комиссии "переговорили с участниками всех зимних видов спорта" и большинство из них хочет принять участие в Играх даже под нейтральным флагом. Великая подчеркнула, что комиссия поддержит их так же, как и тех, кто решит не ехать в Пхенчхан. Окончательное решение российские спортсмены примут на собрании 12 декабря.

5 декабря Международный олимпийский комитет по результатам расследования дисквалифицировал Олимпийский комитет России, а участвовать в Играх в Пхенчхане под нейтральным флагом разрешил только отдельным российским спортсменам, которые не были замечены в употреблении допинга. Также МОК пожизненно отстранил от посещения Олимпийских игр российских спортивных чиновников Виталия Мутко и Юрия Нагорных. Вместе с этим МОК обязал Олимпийский комитет России выплатить штраф в размере $15 млн, чтобы компенсировать расходы, затраченные на допинг-расследование.

Новости партнеров
Реклама