Александр Сологуб Все статьи автора
12 декабря 2017, 00:02 36082

Трудный Выборг. Компания, связанная с Промсвязьбанком братьев Ананьевых, установила контроль над Выборгским портом

Дмитрий и Алексей Ананьевы
Дмитрий и Алексей Ананьевы
Фото: Коллаж: Ковалев Петр, Яндолин Роман, редакция "ДП"

Лица, аффилированные с Промсвязьбанком братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых, установили контроль над выборгским портом — последним активом опального бизнесмена Виталия Архангельского.

Как стало известно "ДП", связанная с Промсвязьбанком компания "Порт Выборг" установила контроль над группой юридических лиц, владеющих имуществом выборгского порта, который ранее принадлежал Виталию Архангельскому. В свое время он набрал кредитов на порт в сумме около 4,5 млрд рублей, и теперь с учетом процентов долг порта приближается к 6 млрд. Новый владелец порта понимает, что за такую сумму этот актив не продать, поэтому намерен инвестировать в его улучшение около 700 млн рублей.

Промсвязьбанк рассказал о причинах санации

Промсвязьбанк рассказал о причинах санации

4388

"Планируется провести капитальный ремонт причалов, расширить территорию порта, закупить оборудование для обработки контейнеров, а также запустить пассажирское сообщение. Все это позволит утроить грузооборот порта, до 4,5 млн т грузов", — говорит Анатолий Шабалин, первый заместитель генерального директора ООО "Порт Логистик". Эта компания, ведущая операционную деятельность в порту (штат — 350 человек, лицензии, контракты), уже перешла под контроль банковских структур, как и компания "Локотранс", владеющая двумя локомотивами для транспортировки железнодорожных составов внутри порта. В обозримой перспективе ООО "Порт Выборг" намерено выкупить на открытых торгах имущество банкротящегося ООО "Портовое оборудование": числящиеся на балансе ООО здания, погрузочно–разгрузочное оборудование, а также права аренды на несколько причалов. Сумму сделки стороны не раскрывают. По оценкам экспертов, выборгский порт, учитывая, что ключевые юрлица находятся в банкротстве, может стоить 1 млрд рублей. "Думаю, что сумма сделки была значительно ниже из–за корпоративного конфликта вокруг порта", — заметил один из собеседников "ДП".

Новости партнеров
Реклама