Мария Тирская maria.tirskaya@dp.ru Все статьи автора
10 декабря 2017, 23:35 147

Больше помощи

СПб. Комитет по строительству подготовил поправки в закон, которые позволят большему числу обманутых дольщиков претендовать на получение квартир от города.

Как сообщил исполняющий обязанности председателя комитета по строительству Евгений Барановский, в Смольном завершают работу над поправками в закон "О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Санкт–Петербурге".

Действующий закон не учитывает ситуации, при которых завершение строительства дома невозможно. Например, в Пушкине, на Оранжерейной ул., 73, где компания "РСУ–25", строившая жилье по договору с Петербургским госуниверситетом путей сообщения, обанкротилась. ПГУПС скорректировал свои планы и на месте фундамента жилого дома намерен строить общежития для студентов.

"Такие дольщики будут включены в реестр нуждающихся в защите и смогут рассчитывать на меры поддержки, предусмотренные городским законом. Речь идет о предоставлении в собственность квартир", — пояснила начальник Управления долевого строительства комитета по строительству Светлана Пчелкина. Ожидается, что проект будет внесен на рассмотрение в Законодательное собрание после Нового года и его примут на весенней сессии парламента.

Сейчас в Петербурге ведется два официальных реестра обманутых дольщиков. В одном те, чьи дома отнесены к долгострою, в другом — признанные пострадавшими от действий застройщиков.

В первом, за который отвечает комитет по строительству, насчитывается 1854 человека (в этом году список удалось сократить за счет завершения 30 долгостроев, но на контроле у Смольного остается еще 42 проблемных дома).

Второй список — Реестр участников долевого строительства, нуждающихся в защите, он значительно короче — 132 человека. Люди из этого списка могут претендовать на получение жилья от города. По прогнозам Светланы Пчелкиной, принятие поправок, которые подготовил комитет по строительству, расширит этот реестр еще на 40 человек. Первый опыт решения проблем таких дольщиков имел место летом 2017 года.

Фонд имущества Петербурга продал на торгах под жилую застройку 1,7 га в Красногвардейском районе на Муринской дороге ООО "Норманн–Веста" (входит в СК "Норманн") с обременением — обязанностью предоставить обманутым дольщикам из списка 44 квартиры общей площадью не менее 2,4 тыс. м2 в течение года.

Председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков заявил, что сейчас готовятся новые торги по той же схеме — с обязательством предоставить 35 квартир дольщикам. В комитете по инвестициям и Фонде имущества не смогли уточнить адрес и площадь земельного участка, который продадут по такой схеме.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама