dp.ru Все статьи автора
3 декабря 2017, 18:01 999

WADA подтвердило подлинность данных, которые передал Родченков

Россия. Сочи. 23 февраля. Во время торжественной церемонии закрытия XXII зимних Олимпийских игр на стадионе "Фишт".
Россия. Сочи. 23 февраля. Во время торжественной церемонии закрытия XXII зимних Олимпийских игр на стадионе "Фишт".
Фото: Владимир Смирнов/ИТАР-ТАСС

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) подтвердило подлинность данных из базы московской лаборатории. Об этом сообщает немецкий телеканал ARD.

Информатор ВАДА Родченков назвал имена людей, знавших о программе поддержки допинга в России

Информатор ВАДА Родченков назвал имена людей, знавших о программе поддержки допинга в России

14544

Данные лаборатории достались WADA от ее экс-главы Григория Родченкова, ставший информатором агентства и специальной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК). Информация касается допинг-тестов российских спортсменов в период с января 2012 года по август 2015 года.

"Мы завершили расследование и теперь можем подтвердить подлинность базы данных. Похоже, что ее содержимое подтверждает утверждения (Григория) Родченкова о том, что в течение нескольких лет – с 2012 по 2015 год – были приняты меры для защиты предположительно употреблявших допинг российских спортсменов", – рассказал ARD глава отдела расследований WADA Гюнтер Юнгер.

В ноябре официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко заявила, что Родченков мог удаленно подделать сведения базы данных, уже находясь в США, чтобы создать "ложные доказательства".

Ранее СМИ опубликовали дневники Родченкова, в которых речь идет о махинациях с допинг-пробами российских атлетов на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. По словам Родченкова, в этом участвовали высшие спортивные чиновники и спецслужбы России. На основе показаний экс-главы московской антидопинговой лаборатории МОК уже лишил национальную сборную страны нескольких медалей Игр, некоторые спортсмены пожизненно отстранены от участия в Олимпиаде. Сейчас российские спортсмены рискуют быть не допущены до Олимпиады-2018 в Пхёнчхане. Окончательное решение МОК примет на заседании 5 декабря. Спортивные аналитики утверждают, что, вероятнее всего, атлеты смогут выступить на Играх только под нейтральным флагом.

Новости партнеров
Реклама