Спальная демография. Что говорят данные соцсетей о жителях окраин Петербурга

“ДП” проанализировал сообщества жителей новостроек в соцсетях и выяснил демографические особенности отдельных районов: возраст, пол и семейное положение.

Мы собрали данные об участниках районных групп из социальной сети “ВКонтакте”. В них они, как правило, заняты обсуждением актуальных новостей и проблем района. Оговоримся, что обычно в группах состоят наиболее активные жители. Таких групп в каждом районе мы нашли несколько, но в итоге выбрали те, где было больше всего подписчиков и где активность участников (оставляют комментарии, ставят лайки) наиболее высока.

В Кудрово появится 175 тыс. м2 жилья от Медведева

В Кудрово появится 175 тыс. м2 жилья от Медведева

5089
Наталья Ковтун, Александра Конфисахор

Список групп, из которых взяты данные о пользователях:

Источник: данные "ДП"

Самая активная аудитория распределена по годам рождения с 1980-го по 2000-й, то есть это петербуржцы в возрасте от 18 до 38 лет. Пользователи старшего возраста меньше пользуются соцсетями. Минимальный возраст — 14 лет, однако эти подростки чаще пользуются другими средствами коммуникации.

Анализ групп по гендерному составу показывает самые “мужественные” районы: Бугры, Девяткино и Кудрово. Женщины более активны в социальных сетях, поэтому процент мужчин всегда ниже.

12% всех пользователей, которые попали в исследование, указали в соцсетях семейное положение. Мы сделали рейтинг самых “замужних” и “женатых” районов. Интересно, что мужчины в 2 раза реже указывают информацию о том, что женаты, но в 1,5 раза чаще женщин сообщают, что у них появилась подруга.

Мы не можем утверждать, что пользователи оставляют в соцсетях правдивую информацию. Однако наше исследование позволяет оценить общую демографическую ситуацию в новых районах Петербурга.

Андрей Дорожный Все статьи автора
30 ноября 2017, 15:23 4688
Новости партнеров
Реклама