Виктор Овсюков Все статьи автора
29 ноября 2017, 12:41 156

Парламент Петербурга отказался отменять муниципальный фильтр на выборах губернатора

Фото: Ваганов Антон Купить фото

Парламент Петербурга отказался поддержать федеральную инициативу по отмене муниципального фильтра на выборах губернатора. С таким предложением выступила партия "Яблоко". Согласно их предложению, партии, которые представлены в парламентах, смогут выдвигать своих кандидатов на пост глав регионов без сбора подписей муниципальных депутатов.

"Это же глупость. Почему мы должны кому-то что-то доказывать. Мы можем без сбора подписей выдвинуть кандидата в президенты, но в губернаторы не можем. Мы просто предлагаем расширить возможности для партий и граждан", — отметил "яблочник" Михаил Амосов.

Его идею поддержали фракции Партии роста, КПРФ и "Справедливой России", что дало 11 голосов за, но этого недостаточно, так как для принятия необходимо минимум 26 голосов депутатов. В мае с инициативой о снижении барьера с 10% до 5,7% выступил депутат Максим Резник, но и тогда парламент отклонил предложение.

Существование муниципального фильтра вызывает критику со стороны оппозиции, которая утверждает, что благодаря этому методу отсеивают неугодных. Сейчас кандидату в губернаторы Петербурга нужно собрать 10% подписей муниципальных депутатов из 2/3 муниципальных образований. Пока в Петербурге муниципальный фильтр применялся только один раз в 2014 году, тогда его не смогла пройти Оксана Дмитриева, которая, по мнению наблюдателей, имела реальные шансы на победу.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама