dp.ru Все статьи автора
27 ноября 2017, 16:22 97

Суд в Петербурге взыскал с обанкротившейся авиакомпании "Трансаэро" 172 млн рублей

Фото: Надежда Ишкиняева

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области взыскал с обанкротившейся авиакомпании "Трансаэро" 172 млн рублей по иску компании "Аэрофлот", сообщается на сайте суда.

"Аэрофлот" требовал с петербургской авиакомпании возмещения долга на 164,1 млн, выплаты неустойки на 7,8 млн рублей, а также 200 тыс. рублей в качестве возмещения расходов по уплате госпошлины.

В сентябре 2015 года "Аэрофлот" обязался вернуть пассажирам "Трансаэро" деньги за неиспользованные билеты на рейсы авиакомпании. Для этого "Аэрофлот" и "Трансаэро" заключили субагентский договор со Сбербанком, который собирал заявления от покупателей авиабилетов и переводил им деньги.

По состоянию на 20 мая 2017 года "Трансаэро" так и не возместило "Аэрофлоту" затраты за неиспользованные воздушные перевозки, а также агентское вознаграждение. Тогда "Аэрофлот" подал к авиакомпании иск. 16 ноября суд первой инстанции полностью удовлетворил требования, взыскав с ответчика более 164 млн рублей основного долга и неустойку.

Второй по пассажирообороту авиаперевозчик в России "Трансаэро" осенью 2015 года не смог обслуживать долги, на тот момент составлявшие около 260 млрд рублей. Изначально планировалось, что 75% плюс 1 акцию авиакомпании купит "Аэрофлот", но сделка сорвалась, так как акционеры не смогли консолидировать акции. В сентябре суд признал "Трансаэро" банкротом и ввел в отношении нее процедуру конкурсного производства на полгода. К тому моменту кредиторы требовали от авиакомпании уже 329 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама