Игорь Панченко открыл оздоровительный центр после 7 лет работы в сфере услуг. Он считает, что выжить на таком конкурентном рынке помогает не мода, а доброжелательный персонал.
Фото: Сергей Ермохин

От массажа до растяжки. Как открыть центр здоровья за пять шагов

Бывший гендиректор сети салонов тайского массажа Игорь Панченко открыл собственный бизнес — оздоровительный центр с массажем и пилатесом, в который вместе с бизнес–партнером инвестировал 10 млн рублей. Первая точка заняла 1 тыс. м2, а в 2018-2019 годах предприниматель рассчитывает открыть вторую.

Предприниматель Игорь Панченко более 7 лет работал генеральным директором сети салонов массажа Royal Thai, но всегда хотел заняться собственным бизнесом. Уйдя с наемной работы, он запустил свой проект, тоже в сфере услуг, — оздоровительный центр "Белый слон".

Как за пять шагов открыть детективное агентство и зарабатывать 12 млн рублей в год на проверках контрагентов

Как за пять шагов открыть детективное агентство и зарабатывать 12 млн рублей в год на проверках контрагентов

4095
Инна Рейхард

Главное — сотрудники

Чтобы сделать проект более масштабным и менее затратным, Игорь Панченко нашел партнера, владельца йога–центра "Сфера" Андрея Спирина, который стал совладельцем компании. Вложения Игоря Панченко в проект составили 1,5 млн рублей, а всего на открытие ушло около 10 млн рублей. Центр занимает 1000 м2 на Петроградской стороне, в том же здании, что и "Сфера", поэтому на старте у фирмы была готовая инфраструктура, площадка, к которой привыкли посетители. Аудитория оздоровительного центра и йога–центра частично пересекается.

В расписании "Белого слона" — массаж, упражнения для спины, специальная йога для людей с разными заболеваниями, пилатес, растяжка и др. Центр открылся в начале лета 2017 года и приближается к точке безубыточности. Окупить вложения полностью Игорь Панченко рассчитывает примерно через 2 года, прибыль он планирует вкладывать в расширение. И в течение года–двух намерен открыть вторую точку, выбрав район Петербурга, где такие услуги меньше представлены.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Сейчас в центре 15 штатных сотрудников (администратор, бухгалтер, бармен и др.). Также для работы привлекают 10–12 внештатных преподавателей и массажистов. "Конкуренция в сфере услуг огромная, мода постоянно меняется, — рассуждает Игорь Панченко. — И мне кажется, что одна из основных составляющих успеха — доброжелательные профессиональные сотрудники, к которым захотят вернуться. Это сложно, но работа в сфере услуг — призвание, она подходит далеко не всем". Зарабатывает центр на продаже абонементов, отдельных занятий, также в студии работает вегетарианское кафе.

Модный рынок

Территория комфорта. Как открыть ландшафтное агентство за пять шагов

Территория комфорта. Как открыть ландшафтное агентство за пять шагов

1536
Инна Рейхард

Сейчас в Петербурге действует более 300 фитнес–центров, 200 студий йоги, несколько сотен салонов массажа. Предприниматели считают, что конкуренция на рынке становится более широкой: люди ищут, чем в целом можно заняться в свободное время, и в итоге фитнес–центр может конкурировать с танцевальной студией. Новые игроки рынка пытаются выделиться на общем фоне, осваивают новые технологии. Например, за последнее время в Петербурге появились центр йоги в нагретом до 36–40 градусов зале Hot Yoga 36, Dar Smolny Club с вакуумными тренажерами для бега, "ЕМС–фитнес" с электрической стимуляцией во время занятий и др.

Марина Васильева Все статьи автора
28 ноября 2017, 01:04 1837
Новости партнеров
Реклама