Фото: Trend/ Павел Долганов

Банки отказываются выдавать кредиты под строительство теплиц в Ленобласти

Сразу несколько компаний отказались от строительства тепличных комплексов в Ленобласти на общую сумму около 7 млрд рублей. Непрофильным инвесторам оказалось сложно получить кредиты.

О том, что холдинг "Титан-2", подконтрольный миллиардеру и экс-сенатору Григорию Нагинскому, отказался от строительства тепличного комплекса в Сосновом Бору, "ДП" сообщили в пресс-службе компании. Озвучить подробности там отказались, уточнив лишь, что для них это непрофильный бизнес. Впрочем, год назад холдинг это не смущало.

Молочные братья. Дети бывшего губернатора Ленобласти стали владельцами успешных активов по производству молока

Молочные братья. Дети бывшего губернатора Ленобласти стали владельцами успешных активов по производству молока

17683
Александра Конфисахор

Планы по строительству теплиц были озвучены в прошлом году руководством "Титана-2" губернатору Ленобласти Александру Дрозденко. Проект на 15 га тепличных овощей планировалось реализовать в партнерстве с ИСК "Сплав", подконтрольной бывшему совладельцу банка "Таврический" Олегу Захаржевскому. Подробности участники тогда не уточняли, но оценивался комплекс примерно в 3 млрд рублей. Впрочем, экс-банкир сейчас находится под следствием в связи с ситуацией вокруг банка "Таврический", так что, возможно, это также сыграло роль в отказе от проекта.

Еще один проект, который так и остался нереализованным, — тепличный комплекс холдинга "МегаМейд", который был анонсирован в 2015 году. Планировалось, что компания вложит 2 млрд рублей в производство томатов в деревне Большая Пустомержа Кингисеппского района на 12 га (около 5 тыс. тонн в год).

В "МегаМейд" "ДП" сообщили, что к проекту отношения не имеют, как и 2 года назад. Впрочем, данные СПАРК и источников на рынке и в комитете по АПК говорят об обратном.

Еще один проект обанкротился на начальной стадии реализации — это тепличный комплекс ВАМ в Волосовском районе Ленобласти. Планировалось, что предприниматель Виктор Уфимцев потратит 2 млрд рублей на производство томатов на 10 га мощностью до 8 тыс. тонн в год.

Не хватает своих овощей

Компания "Агротехнологии" пока верна своим планам построить тепличный комплекс в Волосовском районе за 2,9 млрд рублей мощностью 7,9 тыс. тонн овощей в год. Его реализует владелец девелоперской компании Sun Development, бывший заместитель гендиректора ГК "Эталон" Кирилл Вязовский. Он говорит, что все зависит от того, удастся ли получить кредиты на льготных условиях.

Деньги на овощи: в Ленобласти начался бум тепличного строительства

Деньги на овощи: в Ленобласти начался бум тепличного строительства

3366
Александра Конфисахор, Екатерина Фомичева

"Если банк одобрит кредит, а Минсельхоз включит проект в программу льготного кредитования, то он состоится. Основная сложность — это переговоры с банками, для которых важно, чтобы инвестор имел опыт реализованных проектов в сельском хозяйстве и команду узкопрофильных менеджеров. На этом и спотыкаются многие инвесторы, которые готовы вкладывать средства, но для которых тепличные комплексы не являются профильным бизнесом", — считает Кирилл Вязовский.

По данным "Технологии роста", всего в России заявлено более 115 проектов тепличных комплексов в разных округах РФ, включая проекты по полной реконструкции старых теплиц. "Часть из них уже возвели первые очереди и собираются строить вторые-третьи. Чтобы закрыть потребности своим производством, по нашим расчетам, еще требуется не менее 1,3-1,5 тыс. га современных теплиц с непрерывным циклом производства", — отмечает гендиректор "Технологий роста" Тамара Решетникова.

Как отмечает Андрей Голохвастов, генеральный директор ООО "Агриконсалт", зачастую инвесторам действительно сложно найти банковское финансирование под реализацию своих проектов, а у некоторых после тщательного анализа не складывается экономика. Впрочем, говорит он, ситуация постепенно меняется.

"Потребление овощей защищенного грунта в России в 2016 году сохранилось на уровне 2015 года и составило 1,4 млн тонн, из них 580 тыс. тонн импортной продукции. Несколько лет назад соотношение было прямо противоположное", — поясняет Андрей Голохвастов.

Множество проектов

Объем производства овощей закрытого грунта в Ленобласти в 2016 году составил 26,5 тыс. тонн. Крупнейшие игроки — это "Агрофирма Выборжец" и "Круглый год", на них приходится более 20 тыс. тонн продукции. При этом емкость рынка тепличных овощей на Северо-Западе оценивается экспертами в 190 тыс. тонн в год. Доля продукции местных теплиц — всего 33%, еще 12–15% — продукция из других регионов, остальное — импорт.

Среди последних заявленных проектов — "Агрофирма Выборжец" планирует построить до 2020 года дополнительно 20 га теплиц и выращивать еще 20 тыс. тонн огурцов и томатов. АО "Молодежный" построит новый тепличный комплекс на 19 тыс. тонн овощей и зелени в год. Объем инвестиций оценивается в 2 млрд рублей. Самым масштабным является проект ставропольского агрохолдинга "ЭКО–Культура", который построит в Пикалево тепличный комплекс по выращиванию огурцов и томатов за 20 млрд рублей мощностью 45 тыс. тонн в год. Первым шагом стала покупка тепличного комплекса "Круглый год".

Забрали под контроль обанкротившиеся теплицы ООО "Северная мечта", ООО "Эврика" и ООО "Премьер" выходец из банка "ВТБ" Владимир Малышев и владелец поставщика салатов "Лидер Фреш" Михаил Дудин. Эти тепличные комплексы рассчитаны на 24 тыс. тонн огурцов и томатов в год. Единственный непрофильный инвестор из перечисленных — ТК "Монино" из Подмосковья, который планирует построить тепличный комплекс за 3,5 млрд рублей. Но и об этом проекте в комитете по АПК Ленобласти пока говорят, что реальных подвижек нет.  

Александра Конфисахор Все статьи автора
23 ноября 2017, 16:56 2135
Новости партнеров
Реклама