Фото: Сергей Коньков

300 млн рублей на молоко. Концерн "Детскосельский" нарастит производство до 100 тыс. тонн в год

Концерн "Детскосельский" нарастит объемы производства молока до 100 тыс. тонн в год. Компания вкладывает более 300 млн рублей в производство в Тосненском районе.

В отрасли молочного животноводства Ленобласти, по данным комитета по АПК, реализуется 18 проектов на общую сумму 7,6 млрд рублей. Их общая мощность составляет 76,2 тыс. тонн молока в год, по данным комитата по АПК. Среди активно развивающихся игроков — концерн "Детскосельский". Он вкладывает 300 млн рублей в расширение площадки в Тосненском районе, рассчитывая к 2019 году увеличить производство с 70 тыс. до 100 тыс. тонн молока.

Молочные братья. Дети бывшего губернатора Ленобласти стали владельцами успешных активов по производству молока

Молочные братья. Дети бывшего губернатора Ленобласти стали владельцами успешных активов по производству молока

18043
Александра Конфисахор

В десятке первых

Как рассказал "ДП" основной владелец концерна Юрий Брагинец, на площадке "Любань" в Тосненском районе, которая объединяет предприятия "Восход", "Петрохолод — Аграрные технологии" и "Любань", строятся новые мощности. К семи действующим дворам до 2019 года добавится еще восемь, три из них уже построены. Общее поголовье концерна, включая площадку в Воронежской области, составляет более 11 тыс. коров (из них 7 тыс. в Ленобласти). За 2 года его планируется нарастить до 15 тыс. коров.

Концерн производит в общей сложности более 70 тыс. тонн молока в год. В 2017 году, пояснил Юрий Брагинец, объемы производства вырастут более чем до 80 тыс. тонн, а в 2019–м превысят 100 тыс. тонн. По объемам производства молока "Детскосельский" входит в десятку крупнейших предприятий России. По данным Milknews, на август 2017 года он занимал седьмое место.

Концерн также выращивает около 20 тыс. тонн овощей в год. Кроме того, он владеет холодильным терминалом, в Воронежской области — заводом растительных масел с агрофермой, где для них выращивается сырье, цехом по производству колбасных изделий в Ленобласти, а также собственной транспортной компанией.

В этом году концерн активно взялся за девелопмент. Банк ВТБ открыл ему кредит на 2 млрд рублей: они пойдут на реализацию проекта комплексного развития территорий — проведение проектных работ и инженерной подготовки 1800 га земли в Пушкинском районе, которые находятся в собственности "Детскосельского".

"Агрофирма Выборжец" вложит 8 млрд рублей в увеличение мощностей

"Агрофирма Выборжец" вложит 8 млрд рублей в увеличение мощностей

2692
Александра Конфисахор, Екатерина Фомичева

Оборот по итогам 2017 года превысит 3,5 млрд рублей. Концерн "Детскосельский" подконтролен Юрию Брагинцу (62%), еще 33% — у Давида Трактовенко.

Покрыть дефицит

Молочные предприятия активно наращивают мощности и заявляют новые проекты. ПЗ "Новоладожский", подконтрольный экс–совладельцу Балтийского банка Андрею Исаеву, строит предприятие на 2 тыс. дойных коров за 1,6 млрд рублей проектной мощностью 18 тыс. тонн в год. ПЗ "Рабитицы" строит комплекс на 2 тыс. голов за 1,2 млрд рублей проектной мощностью 20,7 тыс. тонн в год.

Предприятие "Сумино" в 2017 году планирует проект на 1,2 тыс. дойных коров за 1 млрд рублей проектной мощностью 13 тыс. тонн. Есть планы по строительству у хозяйства "Пашское": это ферма на 1,2 тыс. дойных коров за 800 млн рублей проектной мощностью 12,5 тыс. тонн в год.

Активный интерес инвесторов к отрасли приносит плоды. По итогам 2017 года объем производства молока в Ленобласти превысит 620 тыс. тонн, тогда как в 2016 году он составлял 611 тыс. тонн. По данным Центра изучения молочного рынка, дефицит сырого молока в Петербурге и Ленобласти в 2016 году составил 1599 тыс. тонн — это в 2,5 раза превышает объемы производства в регионе. В целом по России дефицит сырья оценивается в 23%.

Будет прирост

По мнению коммерческого директора Пискаревского молокозавода Георгия Житмарева, ситуация в молочном животноводстве Ленобласти стабильна. "Некоторые мелкие хозяйства разоряются, однако крупные игроки из года в год проводят модернизацию своих ферм и увеличивают объемы производства молока. Несомненно, прирост в этом сегменте будет и в этом, и в 2018 году", — считает он.

Александра Конфисахор Все статьи автора
22 ноября 2017, 00:45 1506
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама