Марина Васильева news@dp.ru Все статьи автора
21 ноября 2017, 23:35 52

Цветные ветки

В декабре тем, кто консервирует загородный участок до весны, нужно только укутать теплолюбивые деревья. А тем, кто планирует приехать зимой, стоит подумать об украшении дома и сада.

К декабрю основные работы с растениями заканчиваются: морозы приходят неожиданно, и к ним лучше готовиться в конце ноября. Те, кто этого сделать не успел, в декабре укрывают плодовые деревья, кустарники и цветы (например, обязательно надо укутать розы, иначе зиму они могут не пережить). А для хвойных деревьев строят каркасы, чтобы защитить ветки от тяжелого снега. Или просто подвязывают ветки к стволу.

Только что посаженные хвойники укутывают от солнца, заготавливают землю для рассады, перекапывают грядки под весенние посадки. В отличие от прошлого года, когда планы садоводов и дизайнеров нарушил снегопад, сейчас погода подходящая, и в опоздании с подготовкой к зиме пока нет ничего страшного, успокаивают дизайнеры.

Ошибка спешки

Евгения Гусева, руководитель проекта "Ярмарка" в ТВК "Гарден–Сити", рассказывает, что перед наступлением зимы специалисты советуют мульчировать, то есть присыпать корой или торфом, все теплолюбивые экзотические цветы и кустарники, а их ветки прикрывать лапником. Если это экзотические деревья, то сохранить их от мороза поможет традиционный способ — побелка стволов.

"Распространенная ошибка — это, как ни странно, не опоздание, а, наоборот, слишком ранняя подготовка к зиме. Это характерно для садоводов, которые приезжают в загородные дома редко и нерегулярно: они ухаживают за садом не когда необходимо, а когда есть время, — рассказывает Евгения. — В таком случае растения могут подопреть или подхватить грибковую инфекцию. Еще одна ошибка — укрывать все подряд: неприхотливым кустарникам и деревьям такой уход не нужен, он может привести к тому результату, которого как раз хотят избежать". Она добавляет, что, по отзывам арендаторов садовой ярмарки ТВК, погода обычно влияет на спрос в большей степени, нежели кризис. Раннее похолодание и дождливая осень отпугивают садоводов от работы на участке.

"Прошлой осенью наблюдался всплеск интереса к покупке вереска и хризантем. В этом сезоне заметно уменьшение спроса на хвойные растения и кустарники", — рассказывает Евгения Гусева.

Сейчас в Петербурге и области более 160 игроков рынка ландшафтного дизайна. Годовой объем рынка оценивают примерно в 11 млрд рублей.

Яркое на белом

Для тех, кто проводит на загородном участке много времени, актуально другое: подобрать растения так, чтобы сад не выглядел пусто и уныло. И несмотря на то, что цвести круглый год в нашем климате растения не могут, решения есть. Во–первых, это, конечно, хвойники. Более интересный вариант — кустарники и деревья с цветными ветвями. "Например, дерен отпрысковый интересен не только пестролистными сортами, но и яркими ветками, которые будут прекрасным украшением зимой", — говорит ландшафтный дизайнер Екатерина Суковицина. Ветки дерена бывают ярко–желтыми или ярко–розовыми.

Кроме того, яркий цвет коры имеют западная ежевика, зеленокорый клен и акация с желтой корой. А ветками необычной формы в зимнем саду выделяются ивы, японские клены, плакучие сливы и вишни. Среди вечнозеленых лиственных растений, которые можно сажать в Ленобласти, — падуб (остролист), волчеягодник, некоторые виды калины. Рябина, шиповник и боярышник, хоть они и теряют зимой листья, сохраняют алые ягодные гроздья.

"Зимой очень красиво выглядят все хвойные растения: и можжевельники, и туи, но особенно все виды елей, сосен и пихт, — рассказывает Екатерина Суковицина. — Однако растения с ягодами, например рябина, под снегом выглядят красиво и к тому же привлекают птиц. Те птицы, которые зимой подкармливаются на участке, прилетят сюда же и летом и будут естественной защитой от вредителей".

Для прогулок по саду зимой важно заложить широкие дорожки. А на время праздников можно украсить дом, беседки и деревья гирляндами — в Европе и США так поступают практически все владельцы загородных домов, а в России традиция пока не прижилась.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама