Фото: Global Look Press

Туристам вернут НДС. Магазины Петербурга готовятся к подключению tax free

Петербург войдет в число городов, с которых в России начнут внедрять систему tax free. Крупные магазины в центре города рассчитывают за счет возврата части стоимости покупок привлечь больше покупателей-иностранцев.  

Госдума приняла в итоговом, третьем, чтении закон о введении системы tax free в России. Это позволит иностранцам вернуть 18% налога на добавленную стоимость на товары, купленные в РФ. Минимальная сумма покупки для оформления чеков tax free — 10 тыс. рублей. По текущему курсу это примерно 140 евро. Для сравнения: в Германии возврат налога можно оформить от 25 евро, в Финляндии — от 40 евро, в Испании — от 90 евро, в Италии — от 155 евро, во Франции — от 175 евро.

Бизнесмены попросили Медведева ускорить введение НДС для зарубежных интернет-магазинов

Бизнесмены попросили Медведева ускорить введение НДС для зарубежных интернет-магазинов

246

При этом туристам будет нельзя получить tax free с подакцизных товаров (например, с алкоголя и сигарет). Иностранец может обратиться за возвратом налога в течение 1 года с момента покупки. При этом вывезти товар за рубеж он должен в течение 3 месяцев со дня приобретения. Вернуть НДС смогут зарубежные туристы, за исключением жителей Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии (стран — членов Евразийского экономического союза).

Главные претенденты

Уже объявлено, что Петербург войдет в число городов, в которых в России начнут внедрять tax free в первую очередь. Кроме того, система заработает в Москве, Московской области и Сочи. Ранее со ссылкой на Минпромторг сообщалось, что в Петербурге на подключение к системе tax free претендуют ДЛТ, магазины Bosco на Невском проспекте, Babochka Gallery и магазин этой сети в "Гранд отель Европа", а также Nevsky 152 concept store. Планируется, что магазины смогут выбирать из двух международных операторов системы по возврату налогов — Global Blue и Premier Tax Free.

"Мы заинтересованы в подключении tax free, — сообщили в пресс-службе ДЛТ. — Уже сейчас 90 человек из 100 первым делом интересуются, работает ли у нас эта система". По их данным, самой популярной категорией товаров среди иностранцев являются сумки таких брендов, как Gucci, Burberry, Bottega Veneta, Celine, Chloe. Востребованна нишевая парфюмерия и косметика премиальных марок (Cle de Peau Beaute, La Mer, Jo Malone, Tom Ford). Также популярны одежда и обувь (Burberry, Gucci, Canada Gosse, Alexander McQueen, Givenchy, Balenciaga, Dolce & Gabbana) и ювелирные украшения (Bulgari, Chopard), часы (Rolex, Patek Philippe). Среди китайских туристов особенно популярны изделия из янтаря. Стоимость минимальной покупки в 10 тыс. рублей для оформления tax free в ДЛТ считают оправданной.

В сети магазинов Babochka, Bosco и ТРК "Галерея" не стали комментировать свои планы по подключению к tax free.

Новый бизнес Аркадия Теплицкого. Совладелец холдинга "Адамант" создал туристическую компанию

Новый бизнес Аркадия Теплицкого. Совладелец холдинга "Адамант" создал туристическую компанию

2788
Ольга Мягченко

Стимул тратить больше

В финансово-экономическом обосновании к законопроекту потери федерального бюджета на возврат НДС от tax free оцениваются в размере 150-200 млн рублей в год. Кроме того, расходы таможни по введению данной системы, включая систему электронного документооборота, составят около 50 млн рублей, а расходы налоговой службы — 213,15 млн рублей единовременно и 94,22 млн рублей ежегодно. "Компенсация расходов предполагается за счет увеличения туристического потока из дальнего зарубежья и роста объема розничного товарооборота", — сказано в документе.

В Смольном согласны с этими доводами. "Для любого иностранца, приезжающего в Россию, возможность получить tax free — серьезный повод если не приехать к нам, то по крайней мере рассмотреть такую возможность. Кроме того, tax free становится дополнительным бонусом для тех, кто уже приехал. Если вы знаете, что получите часть денег обратно, то те же деньги, скорее всего, вы потратите дополнительно — если не в городе, то в duty free в аэропорту. То есть система мотивирует человека тратить больше", — заявлял "ДП" председатель городского комитета по развитию туризма Андрей Мушкарев. В прошлом году Петербург посетило 6,9 млн туристов; в этом году, по прогнозам, турпоток превысит 7 млн человек.

Любопытно, что впервые с инициативой о присоединении России к системе tax free выступили петербургские депутаты. Еще 7 лет назад соответствующие поправки в Налоговый и Таможенный кодексы РФ разработал Андрей Черных (в то время депутат ЗС СПб от фракции "Единая Россия"). Однако тогда инициативу признали слишком дорогостоящей для бюджета и не дали ей хода.

Мария Тирская Все статьи автора
16 ноября 2017, 15:42 18726
Новости партнеров
Реклама