Новости подписчиков Все статьи автора
14 ноября 2017, 10:08 32

Зачем нам фондовый рынок?

Эксперты УК  "Арсагера" расскажут о том, какую пользу обществу приносит фондовый рынок.

Владение бизнесом с помощью акций
Большинство людей работает и получает зарплату. Её люди тратят на товары и услуги. В том числе на товары и услуги тех предприятий, где они сами и работают. В развитых странах люди еще и владеют акциями компаний, чьи товары и услуги они покупают, и тех, где они трудятся. Это повышает уровень жизни людей и делает общество в целом богаче.
Уровень жизни зависит не от номинального количества денег, а от того, насколько хорошо мы работаем друг для друга.
Какую пользу принес фондовый рынок Америке?
Сейчас модно обвинять американцев в том, что они живут за счет другого мира. Только весь остальной мир сам добровольно принес и отдал им свои ресурсы: мы — нефть, китайцы — свой труд в обмен на их "бумажки". А те, кто громче всех "охаивают" американцев, зачастую, идут и вкладывают свои сбережения в доллары.
Сила и конкурентоспособность американской экономики базируется на самом развитом фондовом рынке. Средний размер free-float (это показатель, характеризующий долю акций, принадлежащих миноритарным акционерам) для американских компаний составляет 80-85% и только 15-20% принадлежит крупным акционерам.
В России все наоборот: в среднем 80-85% акций компаний принадлежит государству и крупным собственникам. И только 15-20% распределено среди "мелких" акционеров, причем большинство среди них — это иностранные инвесторы.
У нас менее 1% населения вкладывает свои сбережения в фондовый рынок и паевые фонды, да и то по большей части — это спекулянты, пытающиеся сыграть на колебаниях, а не люди, стремящиеся владеть бизнесом. В США 80% населения вовлечено в инвестирование на фондовом рынке: напрямую, через паевые фонды или через пенсионные программы.
При этом их экономика напрямую принадлежит их гражданам, то есть народу.
Возможность для бизнеса получать средства на развитие
Компании могут размещать акции и облигации. На полученные деньги они открывают новые производства и запускают новые продукты. Внедрение новых технологий, повышение производительности труда и увеличение масштаба производства делает товары и услуги доступнее для людей. Параллельно компании создают новые рабочие места и привлекают на работу специалистов.
Отбор лучших компаний
Фондовый рынок — это еще одна форма конкуренции и механизм естественного отбора лучших компаний.
На фондовом рынке деньги легче получить тем, кто ведет более эффективный и масштабный бизнес. Тем, кто честнее и умеет лучше работать. Ежедневная торговля акциями на фондовом рынке обеспечивает удобную и технологичную возможность для приобретения и продажи бизнеса. Кроме того, стоимость акций является естественным критерием для оценки эффективности работы менеджмента и успешности компании в целом.
Подробнее на тему значения фондового рынка вы можете прочесть в на сайте УК "Арсагера" http://arsagera.ru/

/
Купить фото
Alternate Text


Новости партнеров
Реклама