Надежда Фёдорова Все статьи автора
15 ноября 2017, 13:27 30527

"ДП" публикует реальные цены на новостройки в октябре

В октябре спрос на квартиры в районах массовой застройки Петербурга пошел вверх: продажи выросли на 14%. В среднем застройщики просят за новостройки здесь 82,5 тыс. рублей за 1 м2, а реальная средняя цена продаж составила 84,4 тыс. рублей.

"Деловой Петербург" публикует информацию о том, как за октябрь изменились реальные цены на квартиры в Петербурге, и том, как они отличаются от цен, декларируемых застройщиками в рекламе. Для этого мы рассматриваем новостройки, которые продаются в семи районах массовой застройки Петербурга, в которых, по данным аналитиков компании "Нмаркет.ПРО", в октябре было выставлено в продажу 1,2 млн м2 жилья.

Средние цены, которые предлагают застройщики, во всех районах массовой застройки, кроме Северо-Приморской части (СПЧ), снизились в основном на 1-2%. В СПЧ средние цены выросли почти на 3%. Но реальная цена покупки в этом районе, напротив, снизилась на 1,7%.

Больше всего средние цены предложения застройщиков снизились на Парнасе — на 4,4%, до 76,15 тыс. рублей за 1 м2, реальные цены в этом районе снизились сопоставимо — на 4,03%, до 78,5 тыс. рублей за 1 м2.  Реальная цена продаж превышает среднюю цену предложения застройщиков также в Кудрово, Девяткино и на проспекте Маршала Блюхера. В двух последних районах расхождение больше всего — 8-9%.

То, что реальные цены продаж в районе выше средних цен предложения, может говорить о том, что покупатели в основном предпочитают квартиры в домах высокой степени готовности, цены в которых выше. Кроме того, это может свидетельствовать о том, что в районе покупают в основном квартиры самых маленьких площадей — однушки и студии, у которых цена метра выше, чем у квартир большей площади. Но средняя площадь проданных квартир в этих четырех районах 37-45 м2.

В сентябре Парнас был единственным районом массовой застройки, где за месяц вырос объем продаж. В октябре свои позиции по спросу отыграли и остальные районы. В целом объем спроса в семи районах вырос на 14,45% (16,4 тыс. м2 — 419 квартир). После сентябрьского падения на 44% в октябре спрос в Кудрово вырос на 24% — это самый высокий показатель из всех районов.

В целом, как ранее писал "ДП", спрос в пригородных районах Ленобласти в этом году снизился, и районам вряд ли удастся полностью отыграть падение по результатам года. Серьезно вырос спрос и в районах в городской черте — в СПЧ, на Юго-Западе и Юго-Востоке — на 19-23%. В абсолютных показателях по продажам продолжает лидировать Девяткино, где за месяц было продано 41 тыс. м2 (1096 квартир). На втором месте СПЧ, где было куплено 20,4 тыс. м2 (560 квартир).

Самая дорогая квартира, проданная в семи районах массовой застройки — трехкомнатная квартира от ГК "Легенда" площадью 88,51 м2 за 12,43 млн рублей в СПЧ. Самую дешевую "трешку" продала ГК "УНИСТО Петросталь" — квартира в Девяткино площадью 74,3 м2 стоила 3,73 млн рублей. Там же, в Девяткино, покупателя нашла и самая дешевая квартира, проданная в октябре, — студия площадью 20,7 м2 за 1,16 млн рублей от "Петростроя". Самую дорогую студию продала компания "Ойкумена" — квартира в 32,27 м2 в СПЧ стоила 3,39 млн рублей.

Интерактивный график можено посмотреть здесь .

Как мы считаем

Предложения жилья в семи районах массовой застройки — это почти четверть от всех квартир, выставленных на продажу в городе и приграничных районах области, поэтому именно на их примере мы публикуем данные о том, как отличаются реальные цены продажи жилья от цен, декларируемых застройщиками. Аналитики, подсчитывая средние цены на жилую недвижимость, обычно ориентируются на данные застройщиков. В этом исследовании, напротив, представлены данные о ценах, по которым квартиры были действительно проданы: компания "Нмаркет.ПРО" подсчитала их, анализируя данные о ценах, предложении и объемах продаж квартир. Эти цены, по сути, являются реальными средними ценами, и на других ресурсах они не публикуются.

Новости партнеров
Реклама