dp.ru Все статьи автора
9 ноября 2017, 15:16 149

"Почти полный крах халифата": армия Асада захватила "последний оплот" ИГ в Сирии

Фото: almasdarnews.com

Правительственные войска Сирии и их союзники объявили о полном освобождении от группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) города Абу-Камаль на границе с Ираком, что приблизило халифат к "почти полному краху", сообщает Reuters.

"Последний оплот ИГ, Абу-Кемаль, свободен от террористов", — сказал собеседник агентства. Собеседник добавил, что в освобождении Абу-Кемаля участвовало союзное Багдаду ополчение "Силы народной мобилизации", а также отряды ливанского движения "Хезболла".

Об освобождении Абу-Кемаля от ИГ сообщает также ливанское агентство Al-Masdar News со ссылкой на свои источники. С освобождением Абу-Кемаля сирийская армия взяла под свой контроль все крупнейшие города в провинции Дейр-эз-Зор, подтверждает агентство.

В данный момент боевики ИГ сохраняют контроль над некоторыми пустынными районами и деревнями недалеко от Абу-Кемаля, над несколькими местностями в прилегающих районах Ирака, а также в нескольких других пунктах, разбросанных в обеих странах, уточняет Reuters. Помимо этого, ИГ контролирует некоторые районы на территории в Ливии.

3 ноября правительственные войска Сирии полностью освободили от ИГ город Дейр-эз-Зор. Наступление на ИГ в районе города сирийские войска при поддержке ВКС РФ, а также авиации Ливана и Ирана начали в сентябре. 17 октября арабо-курдские отряды "Демократических сил Сирии" (ДСС) полностью очистили от боевиков Ракку, после захвата этого города в 2013 году группировка провозгласила его своей столицей.

Новости партнеров
Реклама