dp.ru Все статьи автора
7 ноября 2017, 17:30 146

ЕСПЧ принял первый иск к России о сносе самостроя в "ночь длинных ковшей"

 Россия. Москва. 9 февраля 2016. После сноса торговых павильонов, признанных самостроем, у станции метро "Новослободская".
Россия. Москва. 9 февраля 2016. После сноса торговых павильонов, признанных самостроем, у станции метро "Новослободская".
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению первый иск российской компании, чью недвижимость снесли в Москве в феврале 2016 года в ходе так называемой ночи длинных ковшей, сообщает Интерфакс.

Парламент Петербурга одобрил снос самостроев без суда

Парламент Петербурга одобрил снос самостроев без суда

22754
Мария Тирская

"Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу ООО "Созидание" против России о неправомерном сносе объекта недвижимости в "ночь длинных ковшей" 9 февраля 2016 года", — рассказал изданию адвокат заявителя Рубен Маркарьян.

По его словам, фирма владела трехэтажным капитальным строением площадью 13 тыс. м2, располагавшимся над входом на станцию метро "Южная". Постройка располагалась на этом месте 13 лет, отметил юрист, и не была самостроем. Маркарьян рассказал, что право собственности на здание подтверждалось судебными решениями, несмотря на это, оно было "уничтожено ковшом экскаватора без какой-либо компенсации и возможности судебной защиты". Жалоба компании на Россию в ЕСПЧ составлена в соответствии с основополагающими принципами защиты права собственности от произвола, подчеркнул адвокат. Заявитель не раз обращался в российские суды, однако по всем искам получил отказ.

В конце 2015 года мэрия Москвы утвердила список из 104 объектов, которые были построены без соответствующих разрешений. В феврале за одну ночь, получившую название "ночь длинных ковшей", с помощью тяжелой техники было демонтировано более 90 торговых павильонов и торговых центров у различных станций метро. В течение года список самостроев дважды дополнялся. В июне в него включили 107 новых адресов, в октябре еще 43. Попытки столичных предпринимателей признать документ незаконным и отменить его через суд эффекта не дали. Московский городской суд в 2015 и 2016 годах отклонил несколько таких исков.

Новости партнеров
Реклама