Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
1 ноября 2017, 15:37 2605

Ряженый бизнес. В каких персонажей перевоплощаются предприниматели

Фото: скриншот видео youtube-канала Тинькофф Банк.

На мероприятие в рамках инвестиционного форума руководство ВТБ явилось в костюмах советских лидеров. Другие бизнесмены тоже всегда были не против переодеться в каких-нибудь интересных персонажей — "ДП" вспомнил истории этих перевоплощений.

Глава ВТБ Андрей Костин на вечеринке для гостей инвестиционного  форума появился, как посчитали журналисты Financial Times, в костюме Иосифа Сталина. Топ-менеджер кредитной организации Юрий Соловьев, как сообщает издание, на том же мероприятии был в образе Никиты Хрущева. В самом банке заверили, что руководители были одеты в типичные костюмы 1950-х годов и не пытались  изображать каких-то конкретных людей.

"Возможно, кто-то из гостей увидел сходства с историческими деятелями. Но мы не воспроизводили внешность людей, которых вы упоминаете — например, усы", — объяснили журналистам.  

Так кардинально менять образ, конечно, способно не только руководство ВТБ, но и ряд других бизнесменов. Причем не всегда предприниматели перевоплощались в костюм ради какого-то мероприятия, требующего от них облачиться в маскарадный костюм, иногда это делали просто так, ради шутки.

Праздничное перевоплощение

На минувшей неделе полстраны, отмечая Хэллоуин, нарядились в костюмы ведьм, вурдалаков и более креативные образы. Вот, например, петербургский бизнесмен и президент компании "Стремберг" Александр Кожин выложил на своей странице в Facebook видео, в котором он предстал в образе Ивана Грозного в том виде, в котором тот был изображен в фильме "Иван Васильевич меняет профессию". А вокруг при этом танцевали девушки в кокошниках.

Председатель совета директоров Тинькофф Банка Олег Тиньков, также ранее развивавший бизнес в Петербурге, пару лет назад тоже перевоплощался, но не в исторического, а скорее в сказочного персонажа. В конце декабря 2015 года бизнесмен решил поздравить всех с Новым годом, одевшись в костюм Деда Мороза. В праздничном обращении Олег Тиньков призывал перестать "винить во всем Путина и Обаму", а взять и открыть собственное ИП.

Спор по сценарию

Одна из самых ярких выходок с переодеванием — это облачение бывшего топ-менеджера "Вымпелкома", впоследствии покинувшего Россию, Михаила Слободина в костюм пчелы. История этого шоу началась со спора Слободина с аналитиком Mobile Research Group Эльдаром Муртазиным. Последний написал на своей странице в Facebook о том, что в сентябре генеральный директор "Вымпелкома" Михаил Солободин покинет свой пост, а топ-менеджер в ответ предложил пари — если прогноз не сбывается, то Муртазин целый день должен отработать в костюме пчелы. Прогноз действительно не оправдался, и аналитику пришлось выполнять условия публичного спора, а Михаил Слободин тогда решил его поддержать и сам оделся в костюм пчелы.

Вплоть до деталей эта история повторилась 2 года спустя, но уже с совсем другими участниками (и костюмами). Весной 2017 года основатель "Додо пиццы" Федор Овчинников и генпродюсер "Ривелти групп" Дмитрий Богданов заключили пари: студия при помощи своих роликов обещала за 4 месяца увеличить количество заявок от франчайзи в 2 раза, в случае неисполнения этого условия ее представитель должен был провести день в костюме пиццы, раздавая листовки у метро. В "Ривелти" спор проиграли, и Дмитрий Богданов действительно переоделся в костюм, только не пиццы, а птицы додо. А Федор Овчинников с таким же благородством, как когда-то Михаил Слободин, решил поддержать товарища и тоже надел на себя комбинезон человека-пепперони.

Ради благого дела

Бывало, что бизнесмен и сам мог не догадываться, как расценят его перевоплощение. Например, в декабре 2016 года Герман Греф отправился тестировать процесс предоставления услуг людям с инвалидностью в одном из отделений Сбербанка. Для этого он надел специальный костюм, ограничивающий движение, а также слуховое и зрительное восприятие. Благое начинание предстало в СМИ под заголовками в духе "Греф в костюме инвалида попытался получить кредит", а в соцсетях потом еще несколько месяцев обсуждали внешний вид президента Сбербанка.

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Представители малого бизнеса, кстати, тоже, бывает, наряжаются в маскарадные костюмы. Правда, как правило, не от хорошей жизни. Так, совсем недавно петербургский предприниматель оделся в костюм палатки, недовольной взяточничеством при организации ярмарок. Выглядел вышедший в таком виде на одиночный пикет бизнесмен, видимо, настолько подозрительно, что полицейские даже решили проверить его наряд на предмет наличия в нем взрывчатки.

Новости партнеров
Реклама