Новости подписчиков Все статьи автора
13 октября 2017, 09:23 43

Бесплатная ликвидация недействующих юридических лиц в налоговой - не такая уж и бесплатная!

Новости Юридической фирмы "Защита"

Рассказываем: как не потерять деньги при регистрации нового юридического лица в Санкт-Петербурге и какие нововведения Вам лучше знать уже сегодня?
Всем известно, что Налоговая инспекция в последние несколько лет активно борется с недействующими юридическими лицами, исключая их из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Да и многие предприниматели этому только рады: не нужно тратиться на процедуру банкротства, Налоговая может сама бесплатно ликвидировать компанию как недействующую. Для этого ведь даже делать ничего не надо (напомню, требуется выполнение двух условий: отсутствие операций по расчетному счету и не предоставление налоговой отчетности в течение одного года) и вот она, ликвидация и избавление от всех долгов. А потом можно зарегистрировать новое юридическое лицо и начать все сначала. Но все оказалось не так просто. В последнее время многие специалисты отделов Корпоративного права стали получать отказы в регистрации новых юридических лиц на основании подпункта Ф, статьи №23, Федерального закона No129-ФЗ (ссылка на закон http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_32881/38285cc3bd98fb40718a3500f67d15b44f333b72/). Хоть указанная статья добавлена еще в 2015 году, использовать ее в качестве причины для отказа, Налоговая начала совсем недавно. Указанный запрет не является наказанием за административное правонарушение, он не отображается в разделе (сведения о дисквалифицированных лицах) на сайте nalog.ru.
Поэтому, бывшим директорам и учредителям ликвидированных недействующих компаний, приходится обращаться в районные налоговые инспекции, заказывать акт сверки расчетов и оплачивать долги по налогам и сборам. Либо подавать документы на регистрацию нового юридического лица и получать отказ в регистрации, в нем будет подробно написано обо всех ликвидированных организациях, в которых они были директорами и учредителями, с указанием их долгов. Вот только государственная пошлина (4000 рублей) при отказе не возвращается. Как вариант, можно вообще ничего из перечисленного не делать, но тогда новое юридическое лицо они смогут зарегистрировать только через три года.
Чтобы не оказаться в такой неприятной ситуации, следует, не допускать ликвидации вашей компании как недействующей, если у нее есть задолженность по налогам и сборам. Для этого рекомендуем обращаться в юридические фирмы, например, к специалистам отдела регистрации Юридической фирмы Защита.

/
Купить фото
Alternate Text

 

Новости партнеров
Реклама