Массовые задержания на Марсовом поле. Несанкционированная акция "Требуем ответов" на Марсовом поле в День России.
Фото: Николаев Сергей Купить фото

Полиция Петербурга получила приказ на силовое подавление акции 7 октября на Марсовом поле

Полиция Петербурга получила установку на жесткие действия в случае нарушения закона на Марсовом поле 7 октября, пишет Интерфакс со ссылкой на несколько информированных источников. "Полиция будет действовать очень жестко — так, как это было 12 июня. Любые провокации и противоправные действия в центре города будут пресекаться самым решительным образом", — рассказал один из собеседников агентства.

В свою очередь, Life без указания источника утверждает, что правоохранительные органы в Петербурге применят "новейшие технологии распознавания лиц, участвующих в несанкционированных мероприятиях". Лица участников акции якобы "могут быть сопоставлены с аккаунтами в соцсетях, а также идентифицированы с помощью сопоставления данных распознавания лиц, цифровой проекции, а также биллинга соцсетей".

По данным "ОВД-Инфо", в социальной сети "ВКонтакте" заблокировали встречи акций протеста сторонников Алексея Навального. "На данный момент известно, что не работают 54 ссылки на мероприятия в разных городах. Заблокирована встреча в Москве, а также в других крупных городах — в Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Казани. В Петербурге ссылка на акцию продолжает работать", — отмечает агентство.

Накануне Алексей Навальный призвал свои штабы провести акции протеста по всей России 7 октября, в день рождения президента Владимира Путина. Главной площадкой оппозиционер объявил Марсово поле. Советник председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Иван Краснов сообщил РБК, что акция в городе не согласована, хотя заявку на ее проведение подали еще в конце сентября. "Попытки ее организовать и провести будут незаконными", — подчеркнул Краснов.

3 октября полицейские пришли в штаб Навального в Петербурге, где изъяли наклейки с анонсом мероприятия и задержали координатора штаба Полину Костылеву. На нее составили протокол по части 1 статьи 20.2 КоАП (нарушение организатором порядка проведения массового мероприятия). На следующий день спикер парламента Петербурга Вячеслав Макаров заявил, что никому не позволено разговаривать с властью "языком ультиматума" и "силового армрестлинга". Он считает, что сторонники Навального готовы "бросить детей под дубинки омоновцев", а их намерения провести митинг — "это чисто провокационный подход".

На акции 12 июня на Марсовом поле из 3,5 тыс. человек к в отделы полиции Петербурга было доставлено около 500 участников. После акции Марсово поле постановлением правительства Петербурга исключили из перечня гайд-парков, где мероприятие носит уведомительный характер.

dp.ru Все статьи автора
5 октября 2017, 09:14 4032
Новости партнеров
Реклама