dp.ru Все статьи автора
27 сентября 2017, 15:53 349

Вдова племянника Николая II заявила об авторских правах на фильм "Матильда"

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Вдова племянника последнего русского царя Николая II объявила, что обладает авторскими правами на сценарий фильма "Матильда", сообщила на своей странице в Facebook депутат Госдумы Наталья Поклонская.

Суд вернул родственнице Николая II иск об оскорблении ее чувств фильмом "Матильда"

Суд вернул родственнице Николая II иск об оскорблении ее чувств фильмом "Матильда"

137

Ольга Куликовская-Романова попросила министра культуры РФ Владимира Мединского отозвать у фильма прокатное удостоверение, а также направила генпрокурору России Юрию Чайке заявление о нарушении ее авторских прав на проект "Матильда Кшесинская". Родственница царя просит Чайку провести проверку в отношении режиссера картины Алексея Учителя.

"Ближайшая родственница Николая Второго, нашего святого государя, помимо иска предупредила в установленном порядке Учителя прекратить нарушение ее прав как законного представителя в части защиты от осквернения чести и достоинства семьи", — написала в соцсети Поклонская.

Она также заявляет, что один из соавторов проекта Владимир Москалев передал авторские права на сценарий фильма Куликовской-Романовой. В связи с этим она обратилась к Учителю с требованием прекратить показ картины до согласования с ней демонстрируемых материалов. В противном случае она угрожает режиссеру иском о защите авторских прав и возмещении материального ущерба.

Фильм "Матильда" повествует об отношениях будущего царя Николая II и балерины Матильды Кшесинской. В России картина выйдет в прокат только 26 октября 2017 года, однако против нее активно выступает депутат Госдумы Наталья Поклонская. Участники организации "Христианское государство" совершили несколько поджогов в знак протеста против проката фильма. Сети кинотеатров "Синема Парк" и "Формула кино" 12 сентября сообщили о поступивших угрозах и о том, что не будут показывать фильм из соображений безопасности зрителей. Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал эти выступления "кликушеством" и предупредил кинотеатры о том, что отмена показов "Матильды" незаконна.

Новости партнеров
Реклама