Ирина Панкратова Все статьи автора
28 сентября 2017, 14:32 2529

Максим Давыдкин покидает пост гендиректора АО "Гражданское", крупного подрядчика по уборке дорог

Глава комитета по благоустройству Владимир Рублевский потребовал от гендиректора АО "Гражданское" Максима Давыдкина подать заявление об увольнении. Причиной стали жалобы субподрядчиков компании, так и не получивших деньги за работы по уборке городских дорог.

На этой неделе, вечером 25 сентября, глава комитета по благоустройству Владимир Рублевский на оперативном совещании с директорами дорожных специализированных и садово-парковых предприятий потребовал увольнения гендиректора АО "Гражданское" Максима Давыдкина, рассказали "ДП" собеседники, присутствовавшие на совещании.

Крупнейшую подрядную компанию по уборке дорог "Гражданское" возглавит Алексей Панов

Крупнейшую подрядную компанию по уборке дорог "Гражданское" возглавит Алексей Панов

2613
Ирина Панкратова

"Гражданское" — одно из крупнейших госпредприятий (на 100% принадлежит Смольному в лице комитета имущественных отношений), которые занимаются уборкой города. Годовой оборот компании составляет около 1 млрд рублей.

Возмущение Рублевского вызвало то, что "Гражданское" не выплачивает деньги своим субподрядчикам, таким как ГУДП "Путь" и садово-парковые предприятия, а также поставщикам материалов, говорят собеседники "ДП". Последней каплей, по словам собеседников, стали деньги предприятий, которые они переводили "Гражданскому" для обеспечения своих заявок на конкурсы. Поясним: при проведении конкурсных процедур претенденты должны обеспечить заявку банковской гарантией или деньгами, а после выбора победителя всем остальным подрядчикам обеспечение возвращают. Однако на конкурсах "Гражданского" у подрядчиков зависли деньги на общую сумму около 10 млн рублей, рассказывают собеседники "ДП".

В этом году к "Гражданскому" было подано 26 исков на 227 млн рублей (по данным СПАРК). Среди истцов — поставщик песка "СТК-Альянс", торговый дом "Северный поток", СПб ГУП "Завод МПБО-2", "Евротрак", "Водоканал Санкт-Петербурга" и другие. По итогам 2016 года "Гражданское" продемонстрировало рекордные убытки в 240 млн рублей против 164 млн рублей в 2015 году (в 2014 году убытков почти не было). При этом оборот компании упал до 600 млн рублей, хотя в течение 2 предыдущих лет превышал 1 млрд рублей. Такие показатели никто не ожидал еще и потому, что в 2016 году "Гражданское" получило как никогда много госзаказов на сумму более 1,1 млрд рублей. В 2015 и 2014 году компания получала подряды на сумму около 900 млн рублей в год.

Впрочем, в комитете по благоустройству заявили "ДП", что гендиректор "Гражданского" Максим Давыдкин исполняет свои обязанности, и его заявление об увольнении не поступало на рассмотрение совета директоров АО. Собеседники "ДП", знакомые с ситуацией, предположили, что увольнять Давыдкина либо передумали, либо пока заняты поиском новых кандидатур на эту должность.

Максим Давыдкин занял пост директора "Гражданского" в апреле 2016 года. На рынке работ по благоустройству он известен в основном как сын Константина Давыдкина, в течение почти 35 лет руководившего другим госпредприятием — ГУДСП "Курортное". Оно отвечало за вывоз снега и мусора из Сестрорецка и его окрестностей. По словам собеседников "ДП", отец продолжает и по сей день давать сыну советы о том, как следует вести дела.

С середины 2000-х Максим Давыдкин занимал пост главного механика "Курортного", которым руководил его отец. Параллельно семья Давыдкиных развивала собственный бизнес, связанный с работой "Курортного". Так, в 2005 году "Курортное" приватизировало подъездные железнодорожные пути длиною 500 метров, которые вели к бетонному заводу в районе станции "Белоостров", а также к площадке по разгрузке стройматериалов. Приватизация обошлась в 177 тыс. рублей, поскольку предприятие провело ее не по рыночным расценкам, а по стоимости из бухотчетности с учетом амортизации. В 2006 году пути приобрела фирма "Нерудтранс" Максима Давыдкина и Александра Телюдина, сына Алексея Телюдина, который тогда являлся первым заместителем Константина Давыдкина в ГУДСП "Курортное". Впрочем, правоохранительные органы не нашли нарушений в этой сделке.

Попал под трамвай. Заместитель генерального директора "Группы ЛСР" Борис Мурашов покидает компанию на фоне скандала

Попал под трамвай. Заместитель генерального директора "Группы ЛСР" Борис Мурашов покидает компанию на фоне скандала

44184
Ирина Панкратова, Николай Менделев

В "Курортном" при Константине Давыдкине работал не только Максим Давыдкин, но и его сестра Ольга Давыдкина. При этом в 2012 году принадлежащая ей компания "Доринвест" выступала поставщиком щебня для "Курортного" на 15 млн рублей. После того как об этом рассказала "Фонтанка", договор был расторгнут по представлению прокуратуры. Впрочем, в 2014 году поставщиком щебня для "Курортного" начало выступать предприятие "Ленспецтранс" жены Максима Давыдкина.

По словам собеседников "ДП", глава комитета по благоустройству Владимир Рублевский без особого энтузиазма относился к назначению Максима Давыдкина. Ему могло способствовать давнее знакомство Константина Давыдкина с вице-губернатором Николаем Бондаренко, который курирует сферу благоустройства: Бондаренко был первым заместителем администрации Курортного района с 2003 по 2012 годы, когда территорию как раз обслуживало "Курортное" под руководством Константина Давыдкина.

Новости партнеров
Реклама