Мария Мокейчева maria.mokeycheva@dp.ru Все статьи автора
26 сентября 2017, 23:56 1078

Люди не поедут в чистое поле

Председатель cовета директоров "Полис Групп" Дмитрий Смирнов рассказал в интервью "Деловому Петербургу", почему компания решила развивать проекты в городской черте и сдавать квартиры с отделкой, что позволяет выполнять план по продажам жилья и как решается проблема социальной и транспортной инфраструктуры в районах новостроек.

Как вы оцениваете работу компании в 2017 году?

— Я бы назвал этот год для компании "Полис Групп" насыщенным. Мы вывели на рынок два проекта, причем в новом для нас формате, еще один готовится к выходу в октябре. У нас очень хорошие показатели по вводу. Только жилья, без коммерческих площадей, на сегодняшний день мы сдали уже более 200 тыс. м2. Кроме того, в Кудрово сданы школа на 275 мест и два детских сада. Сейчас на разных стадиях строительства находится около 700 тыс. м2. Окончательные итоги мы подведем уже в начале следующего года, но, забегая вперед, однозначно можно сказать, что они будут показательными.

Какие новые проекты вы запустили в этом году?

— В первую очередь это два новых проекта комфорткласса в городской черте. Первый — жилой комплекс "Полис на Комендантском" в микрорайоне Каменка. Это большой проект, в рамках которого будет построено 275 тыс. м2 жилья и объекты инфраструктуры. Второй — жилой комплекс "Полис на Неве", который возводится на Октябрьской наб. Это проект редевелопмента, также новое и интересное для нас направление.

Кроме того, совсем скоро мы представим покупателям новый проект в Кудрово — жилой комплекс "ПаркЛэнд". Несмотря на то что он будет реализован в привычной локации, для нас это особенный объект. Для работы над его созданием мы пригласили известного финского архитектора Юкку Тикканена. Его архитектурное бюро специализируется на проектах в стиле современного финского дизайна. Объект будет очень интересным, тем более это, наверное, одно из последних действительно привлекательных мест в Кудрово — рядом с парком и рекой Оккервиль.

Ну и конечно, мы продолжаем реализацию проектов, которые уже начаты: до конца года приступим к строительству новой очереди ЖК "Краски лета" в Мурино.

До этого года "Полис Групп" развивала строительство в основном в Ленобласти. С чем связано стратегическое решение о выходе в Петербург?

— Любая компания, которая хочет развиваться, должна выходить на новые рынки. "Полис Групп" уже имеет опыт работы в городской черте. В портфеле готовых проектов у нас жилые дома в Шушарах и на Костромском пр. Последние годы мы действительно сконцентрировались на строительстве в Ленинградской области, наработав здесь большой опыт. Теперь будем заново осваивать городской рынок. Поэтому что постоянное движение вперед — одна из главных задач для активно развивающейся компании.

Если говорить о редевелопменте, то насколько, на ваш взгляд, сегодня такие проекты перспективны для Петербурга?

— Редевелопмент сегодня — перспективное направление во всем мире. Это, наверное, единственный способ развития городских территорий, которые в силу объективных причин испытывают дефицит участков под строительство. Последние несколько лет Россия успешно перенимает опыт зарубежных стран в этом направлении. Как мы знаем, в прошлом году был принят Федеральный закон о комплексном развитии промышленных территорий. По подсчетам Минстроя РФ, новое законодательство позволит вовлечь в строительный оборот до 25% новых земель в городах и разместить на них жилье и объекты социальной инфраструктуры. Сегодня правительство Петербурга совместно с застройщиками реализует программу по преобразованию промышленных территорий вокруг города, так называемого серого пояса. И, кстати, Невский район Петербурга, где реализуется наш проект "Полис на Неве", является лидером по объему проектов редевелопмента. Через несколько лет это будет совсем другая территория, на которой вместо промышленных зданий вырастут современные жилые кварталы. Поэтому редевелопмент — это не просто перспективное направление, за ним будущее для Санкт–Петербурга.

А как, на ваш взгляд, обстоит дело с инфраструктурой в районах массовой застройки?

— Я каждую неделю лично посещаю все строящиеся объекты нашей компании, в том числе и в Кудрово, и в Мурино. Мы видим, как изменились эти районы за последние несколько лет. Разница колоссальная: здесь уже не просто коробки, стоящие в чистом поле, а современные жилые кварталы, где есть вся необходимая для жизни инфраструктура: детские сады, школы, дороги, магазины, кафе и фитнес–центры. Здесь можно полноценно жить. Такой результат достигнут в том числе во многом благодаря активным совместным действиям правительства Ленинградской области и застройщиков. Поэтому эти районы развиваются и будут активно развиваться в том числе при нашем непосредственном участии.

Для девелоперов это дополнительные расходы…

— С одной стороны, да, но с другой — мы понимаем, что, если не обеспечим квартал дорогами, детскими садами, школами, медицинскими учреждениями, никто не купит там квартиру. Люди не поедут жить в чистое поле. Поэтому мы строили и продолжаем строить инфраструктуру. Сейчас у нас на разной стадии готовности — от проектирования до уже сданных в эксплуатацию — более 20 объектов социальной инфраструктуры. Мы участвуем в областной программе "Соцобъекты в обмен на налоги".

В этом году 1 сентября вместе с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко мы открыли и передали на баланс области новую школу в нашем проекте "Австрийский квартал" в Кудрово. Сейчас передаем два детских сада. Также мы строим внутриквартальные дороги и принимаем активное участие в развитии дорожно–транспортной сети в Ленобласти, в частности строительстве выезда из Мурино под КАД.

Есть ли в Мурино и Кудрово еще место для новых проектов? Не пора уже искать новые площадки для девелопмента?

— Я не считаю, что они окончательно застроены. Как я уже упоминал, в этом году у нас запускается новый проект в Кудрово и пятая очередь проекта "Краски лета" в Мурино, потенциально есть еще один. Но в то же время мы смотрим и на новые районы, примыкающие к городу с юга, например на Ново–Горелово. Вокруг города еще достаточно территорий, где можно строить.

В первом полугодии многие участники рынка отмечали падение продаж — вы его почувствовали на себе?

— В течение года действительно можно отметить несколько месяцев, когда показатели были немного хуже, чем мы ожидали, но в целом мы идем в запланированном темпе, невзирая на сезонные факторы и прочие нюансы. Большую роль в этом играет наше сотрудничество с компанией "Петербургская недвижимость", которая, помимо собственного отдела продаж, является эксклюзивным брокером проектов "Полис Групп". Кроме того, немаловажным положительным фактором в этом году стало существенное снижение процентов по ипотеке за счет корректировки Центробанком ключевой ставки, а также совместных программ застройщиков и банков.

Какие еще тенденции на петербургском рынке жилья вы видите?

— Сегодня существенно выросла доля квартир, которые сдаются с отделкой от застройщика. Их доля приблизилась к 70%. Этот формат жилья пользуется большой популярностью у покупателей: клиент хочет максимально быстро въехать в свой дом и не тратить время на ремонт. Отвечая на запрос потребителей, в этом году компания "Полис Групп" также вывела на рынок квартиры с отделкой. Также для наших покупателей остается доступной схема, когда они могут заказать отделку от застройщика по специальной цене. Это остается нашим преимуществом, которое отличает нас от многих компаний в городе.

Еще одна тенденция — это рост числа проектов апарт–комплексов. Этот сегмент жилья также очень популярен у покупателей. Сегодня мы рассматриваем возможность работы в этом направлении.

Планирует ли компания "Полис Групп" расширять свой земельный банк?

— В этом году мы уже приобрели два участка, на которых будем реализовывать наши новые проекты. Самый глобальный из них — это "Полис на Комендантском" в микрорайоне Каменка, где мы планируем построить шесть очередей. Я могу сказать, что это место и этот проект были выбраны нами не случайно: как социально ориентированная компания, мы заботимся не только о наших покупателях, но и жителях города в целом. Здесь мы продолжили следовать этой миссии. Участок был выкуплен у компании "Эра". Деньги от сделки пошли на достройку проблемных объектов ГК "Город". У нас было несколько вариантов, но мы остановились именно на этом. В Ленинградской области нас хорошо знают, теперь благодаря этой сделке нас знают и дольщики ГК "Город". В клиентский отдел регулярно приходят вопросы: перечислили ли мы деньги на достройку этих объектов в рамках сделки по покупке участка или нет?

Далее мы, безусловно, планируем развивать наш земельный банк. В настоящее время эти вопросы находятся в стадии обсуждения: мы смотрим участки, ведем переговоры, однако конкретных решений пока не принято.

Какие у компании планы на ближайшее будущее? Что планируете успеть сделать до конца года?

— Сейчас основной ориентир для нас — реализация начатых проектов. После старта продаж квартир в новых объектах мы ожидаем существенного роста сделок. Плюс продолжим работу по всем нашим текущим стройкам и намеченным бизнес–планам. В целом сегодня ситуация в строительной отрасли стабильная и играет на руку застройщикам, поэтому мы рассматриваем перспективы развития рынка недвижимости и деятельности нашей компании только положительно.

Биография

Дмитрий" Смирнов

> Окончил Санкт–Петербургский университет экономики и финансов.
> Ранее занимал различные должности в таких компаниях, как ПО "Ленстройматериалы", в "Группе "ЛСР".
> С января 2017 года Дмитрий Смирнов занимает должность председателя совета директоров компании "Полис Групп".


Справка

"Полис" Групп"

> Возводит жилые и промышленные здания в Санкт–Петербурге и Ленобласти с 2010 года.
> В эксплуатацию введено более 700 тыс. м2 жилья, это около 20 тыс. квартир более чем в 30 жилых домах.
> Активно строит объекты социальной инфраструктуры: к 2018 году компанией будут открыты школы и детские сады общей вместимостью более 3 тыс. мест.


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама