Святослав Белянский news@dp.ru Все статьи автора
20 сентября 2017, 23:31 71

Близость воды

В садоводствах, расположенных всего в нескольких сотнях метрах от престижного Ольгино, можно спокойно выбрать и недорого купить загородный дом или участок. Предпосылок роста цен на недвижимость здесь, включая скорый ввод в эксплуатацию строящегося неподалеку крупнейшего в городе делового центра, нет.

Находящееся всего в одном километре от Приморского шоссе местечко Конная Лахта отличают расположение в черте города и невысокие цены на землю и дома. Как ни странно, территории по соседству высоко оценены девелоперами, и недвижимость там стоит совсем других денег. "Ближе к Приморскому шоссе находятся жилые объекты более высокого класса, включая элитное жилье, — говорит управляющий директор департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Group Катерина Соболева. — Данная локация привлекательна для покупателей, и загруженность Приморского шоссе или рост стоимости жилья на спрос особенно не влияет".

Поблизости, например, строится крупный жилой квартал "Юнтолово". Крохотную однокомнатную квартиру в симпатичной пятиэтажке здесь можно купить, отдав почти 2,5 млн рублей. В малоэтажном комплексе "Лахта парк" однокомнатные апартаменты примерно такой же площади предлагают уже за почти 3,2 млн. А в клубном апарт–отеле "Лахтинский пассаж" стоимость апартаментов начинается от 7,1 млн рублей (по 91,8 тыс. за 1 м2). В комплексе "Северный Версаль" загородные дома, больше напоминающие дворцы, предлагают за 90–95 млн рублей.

На шести сотках

Предложение в самой Конной Лахте тоже относится к вторичному рынку, но куда более демократичное, хотя в ценообразовании разобраться сложнее. В нескольких расположенных здесь садоводствах можно купить и землю, и дачу. Например, в одном из садоводств участок 6 соток продают за 1,8 млн рублей. В другом, ощутимо большего размера (20 соток), участок предлагают за 1,65 млн.

Вполне доступны и коттеджи. Так, построенный 4 года назад на 6 сотках двухэтажный дом площадью 85 м2 продается за 4,9 млн. За другой, тоже двухэтажный, дом на 84 "квадрата" и с участком 7 соток просят 3,5 млн. Встречаются домовладения с локальной канализацией, летним водопроводом, баней, гостевым домиком и ландшафтным дизайном участка. Стоимость при этом от более простых предложений отличается несущественно. Среди достоинств места — относительная близость воды. Например, до Финского залива от Конной Лахты всего 3 км, столько же до песчаного пляжа Лахтинского разлива. Неподалеку, в лесу, есть пригодное для купания озеро. В примыкающем к Конной Лахте с Северо–Востока Ольгино — школы и детский сад, магазины и спортивные площадки. Совсем скоро рядом будет построен общественно–деловой комплекс "Лахта–центр" со спортивными, культурными и развивающими детскими центрами.

Недостатков, объясняющих, почему в Конной Лахте прижились одни только садоводства, тоже хватает. Здесь, например, еще с советских времен работает Северная станция аэрации. С 2001 года — Северно–Западная ТЭЦ, а с 2007 года — завод по сжиганию осадка сточных вод. Отчасти из–за них, по мнению директора департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St. Petersburg Екатерины Немченко, больший интерес покупатели проявляют не к Конной Лахте, а непосредственно к Лахте, и особенно к той ее части, которая расположена южнее Лахтинского пр. А девелоперам Конная Лахта не очень интересна из–за осложняющего подъезд к территории железнодорожного переезда.

Потенциал есть

Интерес к территории, казалось бы, может вызвать ввод в эксплуатацию "Лахта–центра". Появление крупных общественно–деловых проектов часто катализирует и жилую застройку. Так, реализация "Невской Ратуши" также повлияла на дальнейшее развитие окружающей депрессивной территории. Планы по строительству штаб–квартиры компании "Газпром" на Охте привели к ее освоению, где появились новые проекты коммерческой и жилой недвижимости. В результате появления "Лахта–центра" привлекательность Конной Лахты для потенциальных покупателей вырастет, однако серьезного повышения девелоперской активности в этой локации не случится.

"На пике рынка собственники домов в Конной Лахте выставляли их по завышенным ценам, — говорит директор департамента жилой недвижимости Colliers International в Санкт–Петербурге Елизавета Конвей. — Однако, несмотря на расположение в преддверии Курортного района, близость достаточно оживленной трассы, промышленной зоны и железной дороги вызывает у покупателей недвижимости высокого ценового сегмента отторжение. Сегодня Конная Лахта имеет потенциал для появления проектов малоэтажного строительства".

Вокруг да около

Такие проекты уже есть и появились благодаря тому, что не все считают железнодорожный переезд проблемой. По мнению Катерины Соболевой, локация будет развиваться и становиться популярнее, а стоимость жилья в ней — расти. Например, в соседнем с Конной Лахтой комплексе "Юнтолово", попасть в который можно, миновав переезд, цены растут. "Если раньше стоимость квадратного метра в объектах этого жилого комплекса составляла около 65 тыс. за 1 м2, то сейчас на этапе котлована составляет 80–95 тыс.", — говорит Катерина Соболева. Впрочем, пятен под застройку в данной локации практически не осталось. Вероятно, новые объекты будут появляться чуть южнее Приморского шоссе. Там, где есть выход к заливу, могут быть построены объекты комфорткласса и элитное жилье.

"Индивидуальная организованная застройка в Петербурге представлена минимально, — отмечает руководитель КЦ "Петербургская Недвижимость" Ольга Трошева. — Тем не менее побережье Финского залива, Приморский и Курортный районы обладают значительным потенциалом для жилищного строительства. Жилые комплексы вблизи Финского залива занимают порядка 8% в общем объеме спроса в границах города".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама