dp.ru Все статьи автора
14 сентября 2017, 19:53 333

Чубайс объяснил поставки турбин Siemens в Крым "уродствами" советской экономики

Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Анатолий Чубайс прокомментировал скандал вокруг поставок турбин Siemens в Крым. Глава "Роснано" объяснил возникшую ситуацию с поставками тем, что в России не производится газовых турбин такого качества, как за рубежом.

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс заявил студентам РАНХиГС, что ситуация с поставками немецких турбин в Крым возникла из-за того, что в России оборудование такого качества просто не производят. Это "уродства" советской экономики вызвали технологическое отставание страны, подчеркнул Чубайс. Об этом сообщает РБК.

По словам главы "Роснано", в 1980-е годы перед разработчиками из СССР стоял выбор между двумя технологиями газовых турбин — магнитогидрогенерацией и парогазовым циклом. Советские специалисты сделали неверный выбор и отказались от более эффективной технологии парогазовой турбины.

"В результате парогазового цикла КПД резко растет, с 30 до 60%. Дальше начали считать экономику. Откуда берется экономия? Экономия появляется потому, что потребляется меньше газа. Газ в СССР был полубесплатный, была госплановская заниженная цена, которая приводила к тому, что нет экономики в проекте экономии газа. Вы почти в 2 раза наэкономили, но вы не отобьете свои затраты никогда. Это одно из уродств советской экономики. Она вся состояла из уродств, это одно из них", — заявил Чубайс.

По мнению главы "Роснано", в истории газовой турбины в России "было все, начиная от уголовных дел и посадок, кончая фантастическими технологическими порывами, абсолютной тупостью чиновников, абсолютным безумием правоохранительных органов".  

Также прокомментировал Чубайс и ситуацию с поставкой немецких турбин на Крымский полуостров. "Скандал про Siemens и Крым слышали? Понимаете причину? Нет таких турбин в России, их не существует", — заявил он.

Новости партнеров
Реклама