В Петербурге появится сеть кондитерских с низкокалорийными десертами под названием "Забыли Сахар"

Автор фото: www.instagram.com/zabylisahar/

Инвестиции в четыре новых кафе–кондитерских "Забыли Сахар" могут достигать 24 млн рублей.

Первое кафе–кондитерская "Забыли Сахар" появилось в середине сентября на Кушелевской дороге — точка занимает помещение, рассчитанное на 43 посадочных места.

Чай вместо сахара

По задумке владельцев, которые не хотят раскрывать свои имена, основой меню всей сети будут низкокалорийные десерты, приготовленные из ингредиентов, заменяющих сахар. Шеф–повар компании использует зеленый чай, агар–агар (растительное желе из водорослей), ягоды, экзотические фрукты, бельгийский шоколад с пониженным содержанием сахара или нежирные сливки.
В октябре на проспекте Медиков начнет работу вторая точка, ресторан–кондитерская. "Мы готовим к открытию эту кондитерскую, она будет в разы больше и с полноценным меню, включающим не только десерты", — рассказывает Сергей Дорошев, руководитель отдела маркетинга сети кафе "Забыли Сахар". Вторая точка займет помещение площадью 150 м2. Арендная ставка помещения, по экспертной оценке, может варьироваться в диапазоне 2–2,5 тыс. рублей за 1 м2 в месяц.
Сразу после запуска ресторана владельцы займутся открытием третьего заведения. К весне 2018 года откроются еще две кондитерские на севере и юге города — в ЖК "Гринландия" (120 м2) и ЖК "Южная Акватория" (80 м2). По оценке Александра Кириятских, руководителя проектов девелопмента и развития территорий Becar Asset Management Group, общий объем инвестиций в четыре точки может достигать 24 млн рублей. Продукцию компания изготавливает на собственном производстве на Васильевском острове, его площадь — 250 м2. Ассортимент включает классические позиции вроде тирамису, маффинов, мармелада и пр. Также компания выпекает собственный хлеб, в составе которого используются грубые сорта муки, злаки и отруби.
Одновременно с открытием новых точек владельцы ООО "Забыли Сахар" рассчитывают запустить доставку десертов по Петербургу, которая со временем станет основным каналом продаж компании. По словам владельцев, доставкой десертов в Петербурге никто пока не занимается, такой формат может оказаться востребованным.

Кому доставку

На самом деле рынок доставки сладостей нельзя назвать пустым: десерты предлагают почти все игроки рынка доставки, также домой привозят заказные торты и пирожные. Доставку товаров на дом предлагают почти все интернет–магазины, которых в этом сегменте немало, например Cookie Box, "Свит Бисквит" и другие.
Светлана Казновская, владелица кондитерской "Кусочек счастья", которая готовит и доставляет торты на заказ, сомневается в идее доставки не праздничных, а обычных сладостей. "А зачем их доставлять, они в каждом магазине есть, — удивляется она. — У нас довольно часто заказывают торты на сахарозаменителях для диабетиков и для тех, кто на диете. Люди, которые хотят похудеть, скорее совсем откажутся от торта: там и без сахара есть от чего полнеть. Так что, думаю, у такой кондитерской есть потенциал, но ассортимент должен быть широким. В Москве, насколько знаю, похожий бизнес был и не взлетел".
На петербургском рынке работают кондитерские сети "Север", "Буше", "Шоколадница", "Невские берега", "Волконский", British Bakery, Cinnabon, Garcon и другие. Елена Филоненко, основательница кафе Slasty store, отмечает, что "здоровые" десерты — результат интереса покупателей, они заставляют быть в тренде. "Сейчас мы разрабатываем линейку сыроедческих десертов — в них не будет ни муки, ни сахара, а сладкий вкус достигается за счет натуральных ингредиентов — фруктов, ягод", — говорит Елена Филоненко. Подобные десерты можно встретить в вегетарианских и веганских кафе города, таких как "Укроп". Годовой объем рынка кондитерских и кофеен Петербурга — примерно 20 млрд рублей.