dp.ru Все статьи автора
6 сентября 2017, 14:42 152

Любопытный уроженец Дагестана получил 2,5 года колонии за акцию 12 июня

Во время задержания участника несанкционированной акции на Тверской улице
Во время задержания участника несанкционированной акции на Тверской улице
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

   

Тверской районный суд приговорил к 2,5 годам колонии общего режима участника акции 12 июня Расима Искакова, обвиняемого в применении насилия к двум бойцам Росгвардии на митинге против коррупции 12 июня в Москве, сообщает "Дождь". Обвинение просило 3 года колонии.

По версии следствия, уроженец Дагестана Искаков ударил "в заднюю часть туловища" бойца Росгвардии Посаженникова и полицейского. Его признали виновным по части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителей власти). Искакову вменяли еще один эпизод насилия и хулиганство, однако позднее эти обвинения исключили.

На акции 12 июня Искакова сначала задержали за брошенную в толпу петарду, но потом отпустили. Через 4 дня после акции омоновец написал заявление, в котором указал, что упал и повредил левую руку после того, как неизвестный толкнул его в спину.

Искакова в итоге арестовали 30 июня. Он принес извинения потерпевшим и признал свою вину, в связи с чем его дело рассматривалось в особом порядке — без изучения доказательств и привлечения свидетелей. В своем последнем слове Искаков сказал, что попал на митинг случайно, "из любопытства".

По данным "Медиазоны", в Москве Искаков жил без регистрации, последние 3 года он подрабатывал водителем и помогал воспитывать младших сестер. Его уже привлекали к административной ответственности за участие в несанкционированных митингах.

Приговор Искакову — первый после несогласованной протестной акции 12 июня в центре Москвы. После акции также был задержан школьник Михаил Галяшкин, его подозревают в распылении газового баллончика в лицо полицейскому. Его адвокаты просили подписку о невыезде, в том числе из-за хронических заболеваний обвиняемого, но судья жалобу отклонил. На акции в Москве было задержано 150 человек, "ОВД-Инфо" сообщало о 866 задержанных.

Новости партнеров
Реклама