Александр Пирожков Все статьи автора
5 сентября 2017, 00:03 569

Китайское предупреждение криптовалютам

Вчера рынок криптовалют получил мощный удар со стороны Народного банка Китая (НБК), признавшего незаконными сделки ICO (Initial Coin Offering, привлечение денег инвесторов с помощью продажи им криптовалют). С помощью ICO компании привлекли по всему миру миллиарды долларов, но этот рынок предоставил большие возможности разного рода мошенникам. По данным нью–йоркской компании Chainalysis, потери от мошеннических действий при ICO в 2017 году превысили 10% объема размещения и составили $225 млн. Число жертв киберпреступников достигло 30 тыс. Поэтому отношение к рынку криптовалют в разных странах неоднозначное.

Так, в соседней Китаю Японии самая известная криптовалюта — биткоин — признана законным платежным средством. Но китайский центробанк пошел своим путем и потребовал прекращения всех ICO с участием китайских граждан и компаний. Организациям и частным лицам, ранее проводившим ICO, НБК предписал вернуть инвесторам все привлеченные средства. Курс биткоина вчера упал ниже $4400 за штуку. По сравнению с историческим максимумом $5000, достигнутым биткоином 2 сентября, падение превысило 10%. Вторая по популярности криптовалюта — Ethereum (эфир) — подешевела вчера на 15%, до $300.

Решение китайского регулятора вряд ли убьет биткоин, ведь пока криптовалюты тем и отличаются от обычных денег, что не поддаются прямому регулированию. У китайцев наверняка осталась масса возможностей покупать и продавать криптовалюты — для этого достаточно выхода в Интернет. Но в долгосрочном периоде биткоин, скорее всего, не жилец. Котировки биткоина, эфира и ряда других криптовалют выросли в 2017 году на сотни процентов, а за более длинные периоды рост исчисляется тысячами процентов. В результате их совокупная капитализация превысила $160 млрд, они не могли не привлечь внимания регуляторов. Тем временем ряд центробанков и объединений крупных банков заявили о намерениях создать собственные криптовалюты, в том числе и крипторубль. Им наверняка захочется расчистить поле для своих детищ, устранив конкурентов. И они этого добьются.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама