Газета ДП Все статьи автора
4 сентября 2017, 23:31 63

Дорогая десятка

"ДП" составил топ–10 крупнейших госзаказов августа, в ходе которых распределено 5,4 млрд рублей. Половина денег ушла на ремонт дорог и закупку жилья для очередников.

Традиционно дороже всего городскому бюджету обходится ремонт дорог. Самым дорогим государственным подрядом этого месяца стал капитальный ремонт Шлиссельбургского шоссе.

Подряд получило АО "ПО Возрождение". Компании предстоит до конца 2018 года отремонтировать 4,8 км от Петрозаводского шоссе до ул. Пролетарской Победы. Дорогу, которая пролегла недалеко от места битвы войска Александра Невского со шведами в 1240 году (Невская битва), восстановят за 1,06 млрд рублей.

Контракт от КРТИ получил "Метрострой", которому до 15 декабря этого года предстоит вернуть в изначальное положение трамвайные пути, которые сместились из–за подземного строительства, и вынести теплосети для строительства подземных переходов.

Работы развернутся на площадках, где появятся вестибюли станций "Проспект Славы" и "Дунайский проспект".

Также в конкурсе принимала участие компания "ВотерПрайсИнвест", предложившая провести работы за 389,7 млн рублей. Однако комиссия ее заявку отклонила: компания не подтвердила необходимый опыт работы.

Подряд достался ЗАО "Ювенал", которое возглавляет Марина Блиадзе. Это самый крупный лот из 1,5 млрд рублей, которые были выделены на ремонт городских дорог при весенней корректировке бюджета Петербурга.

Остальные лоты из этих денег в других районах города оценивались в 140–180 млн рублей.

Компании надо будет провести работы на Цветочной, Пулковской ул., ул. Коли Томчака, Бассейной ул., Волхонском и Пулковском шоссе на подъезде к аэропорту.

Выручка ЗАО "Ювенал" составила по итогам 2016 года более 800 млн рублей, прибыль — чуть более 2 млн рублей.

Компания "Строй–Мастер" Александра Румянцева снова достроит объект в Приморском районе, который в прошлом начинал строить "Строй–Терминал". В июне "Строй–Мастер" получил подряд на 1,5 млрд рублей для завершения долгостроя — спортивного комплекса для людей с ограниченными возможностями. Из–за срыва сроков работ тогда заказчик разорвал со "Строй–Терминалом" договор. По той же причине в конце 2016 года Смольный разорвал с компанией контракт на 600 млн рублей на строительство школы на 550 мест. Новый контракт Смольный заключил со "Строй–Мастером", которому предстоит достроить школу до июля 2018 года.

Это самый крупный госзаказ, в рамках которого комитет имущественных отношений покупает для расселения очередников 260 однушек площадью до 36 м2. Лот достался петербургской "ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад" (входит в ПАО "ЛСР").

Общая сумма, на которую Смольный закупает квартиры, составила 2,1 млрд рублей. На эти деньги чиновники закупят 710 квартир. Жилье покупают по цене 66,2 тыс. рублей за 1 м2.

Половину суммы по контракту застройщик получит после его подписания, еще 30% — когда дома достроят на 70%, а последние 20% — с разрешением на ввод жилья в эксплуатацию.

Областная компания "Дальпитерстрой" Аркадия Скорова (75%) и Екатерины Леоновой (25%) стала вторым победителем госзакупок Смольного, предусматривающих расселение очередников. Компании достались пять контрактов общей стоимостью около 1,5 млрд рублей. Самый дорогой из них оценивается более чем в 504 млн рублей. Одно но: дома еще строятся, и закончить их нужно до конца апреля 2018 года. "Дальпитерстрой" и в 2016 году лидировал в продажах квартир для нужд города. Весной 2016 года Смольный приобрел около 1,2 тыс. квартир за 5,5 млрд рублей, из которых 5,3 млрд рублей получила компания "Дальпитерстрой".

Это один из двух аукционов комитета по информатизации и связи на строительство телекоммуникационной инфраструктуры делового центра "Невская ратуша", который УФАС Петербурга приостановило в июле из–за жалобы компании "Феникс" на некорректную техническую документацию. Всего было проведено три акциона. Общая сумма по трем контрактам на создание сети коммуникаций в деловом комплексе составляет около 900 млн рублей.

Прокладка кабельной сети и строительство центра обработки данных в "Невской ратуше" — это последний контракт "Ростелекома" в этом проекте.

Заказчиком работ выступает ГУП "Водоканал Санкт–Петербурга". Будущие очистные механизмы в Петроградском районе должны избавить набережную реки Карповки от ежедневных сбросов 2 тыс. м3 неочищенной воды.

На территории Петроградского района работают 38 прямых выпусков воды, по которым ежедневно сбрасывается около 5 тыс. м3 неочищенной сточной воды.

Контракт выиграла компания "Навигатор–СПб", которая на треть, по открытым данным, принадлежит бывшему вице–губернатору (2003–2006) Олегу Виролайнену.

Масштабный переезд городского правительства в "Невскую ратушу" подходит к концу. До Нового года в деловой комплекс переедут 18 комитетов. В их числе комитет по инвестициям, комитет имущественных отношений, комитет по вопросам законности и безопасности и комитет по развитию туризма. Но пока туда не проведены ни телефон, ни Интернет. Ожидаемо в конкурсах на проведение коммуникационных сетей в "Ратушу" победило ПАО "Ростелеком". В июле компания выиграла подряд на строительство телефонной сети за 423 млн рублей. В августе она получила еще два госзаказа, один из которых на 495 млн рублей, другой — на 377 млн.

Федеральное казенное учреждение "Управление федеральных автомобильных дорог "Северо–Запад" потратит средства на текущий ремонт части трассы А121 "Сортавала" на участке 61–76–й км.

Контракт, замыкающий десятку самых дорогих государственных подрядов августа, отошел АО "ВАД", которое в июле получило свыше 12 млрд бюджетных рублей.

В начале 2017 года ВАД встали на налоговый учет в Вологду. Причины ухода из Петербурга в компании не назвали, а Северная столица лишилась налогов на сумму более чем 500 млн рублей в год.

В 2016 году ВАД получили контрактов на 35 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама