dp.ru Все статьи автора
28 августа 2017, 12:53 190

Оскароносная актриса Кейт Бланшетт вступилась за режиссера Серебренникова

Фото: Global Look Press

   

Лауреат двух премий "Оскар", австралийская актриса Кейт Бланшетт подписала петицию в поддержку российского режиссера Кирилла Серебренникова, сообщает Deutsche Welle.

Петицию составил немецкий театральный режиссер Томас Остермайер. Она опубликована на сайте Change.org. Помимо Бланшетт, ее подписали более 30 деятелей культуры. Среди них драматург Мариус фон Майенбург (автор пьесы "Мученик", которую Серебренников поставил в "Гоголь-центре" и по которой снял фильм "Ученик"), режиссер Фолькер Шлёндорф, актриса Нина Хосс, а также лауреат Нобелевской премии по литературе австрийка Эльфрида Елинек.

В петиции утверждается, что в России хотят "заставить замолчать международно признанного режиссера". Там указывают, что, по данным следствия, Серебренников и его подельники похитили деньги на спектакль "Сон в летнюю ночь", но он прошел с большим успехом.

”Не менее непропорциональным выглядит домашний арест до суда”, — указано в петиции.

Ее авторы призывают руководство своих стран сделать все возможное, чтобы Серебренников не оказался жертвой "политически мотивированной дискредитации и не попал в тюрьму". Петиция адресована канцлеру Германии Ангеле Меркель, главе МИД страны Зигмару Габриэлю, президенту России Владимиру Путину и Генпрокуратуре России.

Серебренников был задержан во вторник, 22 августа, и помещен в изолятор временного содержания №1 на Петровке. В среду, 23 августа, Басманный суд Москвы по просьбе следствия отправил его под домашний арест до 19 октября. Режиссер обжаловал его.

Серебренников обвиняется в организации хищения 68 млн рублей, которые выделялись на проект "Платформа".  По данным следствия, Серебренников и гендиректор Седьмой студии Юрий Итин при получении финансирования от Минкультуры завышали количество и стоимость работ в рамках проекта "Платформа". Следствие считает, что они, кроме того, поручали бывшему генпродюсеру Седьмой студии Алексею Малобродскому и бывшему бухгалтеру Нине Масляевой обеспечивать заключение фиктивных договоров с подконтрольными юридическими лицами и частными предпринимателями.

Режиссер свою вину не признает.

Новости партнеров
Реклама