Мария Матвеевских Все статьи автора
14 августа 2017, 11:10 714

Сможет ли робот Вера заменить человека в работе с персоналом

Недавно ФРИИ инвестировал 50 млн рублей в Веру — робота–рекрутера, который проводит собеседования в несколько раз быстрее настоящего кадровика. Сможет ли робот Вера заменить человека в работе с персоналом? Думаю, частично да. Ведь монотонную работу, например обзвон потенциальных кандидатов, точно можно доверить машине, особенно такой умной.

Человек человеку как робот. В будущем место HR-специалистов в компаниях могут занять роботы

Человек человеку как робот. В будущем место HR-специалистов в компаниях могут занять роботы

1120
Анастасия Жигач

Наверное, каждый рекрутер хоть раз мечтал о роботе, получая задачу найти большое количество персонала, как обычно, в самые короткие сроки. Мы действительно начинаем задавать одни и те же вопросы, ждать определенные ответы на резюме, и так 20 раз. И тут робот — самое то. Работа ускорится, результат будет лучше: машина не устает. В таких компаниях некоторым менеджерам по персоналу придется действительно собирать чемоданы.

Но не всем, не во всех компаниях. Будут ситуации, где одного робота недостаточно. Да, первый отбор может быть произведен им, но окончательное решение должен принимать человек.

Менеджер по персоналу слушает не только то, что говорит кандидат, но и как он это делает. Интонацию, обороты речи. И если робот может анализировать речь, то интонацию вряд ли. Просмотрев видео, в котором робот–рекрутер берет интервью, я поймала себя на мысли, что, будь я кандидатом, не захотела бы доводить это интервью до конца. Да и компания, где ко мне относятся как к общей массе, мне не очень интересна: кажется, от меня ничего там не ждут. Я нужна только для количества, и, когда уволюсь, робот найдет еще троих таких кандидатов, как я. Именно поэтому идеальный вариант работы — взаимодействие робота и человека.

Часть рекрутеров, к сожалению, действительно останутся без работы, если робот станет популярным. А мне кажется, так и будет. Но оставшиеся в компании менеджеры, скорее всего, расширят свои обязанности и смогут работать над коллективом изнутри: повышать профессионализм, разрабатывать стандарты компании. Паковать чемоданы будут только те сотрудники, кто не сможет взаимодействовать с роботом, не сможет привносить в работу что–то большее, чем просто отбор кандидатов. Всем остальным нечего бояться. Еще долго человек будет оставаться важнейшим ресурсом для компании.

Как менеджера по персоналу меня очень интересует такой робот. Мне бы хотелось поработать с этой программой. Кстати, то, как выглядит робот–рекрутер, важно не менее, чем его компетенции. Ведь менеджер по персоналу — это лицо компании. И очень здорово, когда в случае с роботом появится возможность менять его внешность.

Автор: HR–специалист event–агентства Team for Dream Мария Матвеевских

Новости партнеров
Реклама