Отделение банка "Открытие" на Невском проспекте
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Банк "Открытие" экстренно продаст просроченные кредиты на рекордные 35 млрд рублей

Банк "Открытие" проведет тендер по продаже портфеля задолженности по кредитным договорам физлиц на 35 млрд рублей, пишет "Коммерсант" со ссылкой на участников тендера. На подачу заявок отвели всего неделю, с 27 июля по 4 августа. Тендер проводили в закрытом режиме, взыскатели получили приглашения к участию по электронной почте, рассказали источники. В "Открытии" отметили, что рассматривают перепродажу долгов "как один из эффективных инструментов управления проблемной задолженностью", который они используют регулярно.

"Это очень сжатые сроки, поскольку портфель большой. Оценка портфеля происходит в несколько этапов: специалисты внутри компании оценивают портфель, а затем решение об инвестициях утверждает руководство. Подобная процедура, ограниченная во времени, скорее вредит продавцу, чем помогает, потому что компании не могут хорошо оценить портфель, пройти необходимую процедуру согласования или привлечения инвестиций", — полагает вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Елена Докучаева.

Тендер стал крупнейшим с начала года, ранее, в 2016 году, "Открытие" провело два цессионных тендера общим объемом чуть менее 16 млрд рублей. Гендиректор "Секвойя Кредит Консолидейшн" Алексей Терский назвал выставленный на продажу портфель "беспрецедентно большим". Ссуды в портфеле были поделены на мелкие лоты — всего их было 114. Это еще один признак того, что "банк торопится расстаться с проблемными ссудами", пишет газета.

В июне из "Открытия" вывели более 100 млрд рублей, основную часть этих средств забрали госструктуры. Отток капитала связывают с понижением рейтинга банка по оценке АКРА до BBB-. 5 августа Bloomberg и РБК сообщали, что "Открытие" ведет переговоры по привлечению нового инвестора. По информации The Bell, покупателем может стать крупный западный банк.

В этот же день в "ФК Открытие" произошел сбой, в результате которого клиенты в течение 6 часов не могли снимать наличные и проводить операции по картам. Позже состоялась встреча руководства банка с представителями ЦБ, на которой обсуждалась возможность запуска для "Открытия" безотзывной кредитной линии, сообщил ТАСС источник, близкий к банку. 7 августа основатель "Открытия" Вадим Беляев вернулся на пост главы группы после двухлетнего перерыва.

dp.ru Все статьи автора
9 августа 2017, 09:08 2889
Новости партнеров
Реклама