Григорий Кубатьян, трэвел-журналист Все статьи автора
1 августа 2017, 10:42 1107

У туристов отключается мозг

В Турции за минувшие выходные на разных курортах скончались пятеро россиян. Как сообщает пресс-служба Ростуризма со ссылкой на МИД РФ, четверо погибли во время купания, в том числе из-за проблем со здоровьем.

Ростуризм призывает российских туристов, находящихся на отдыхе в Турции и других странах с жарким климатом, в частности, купаться только в бассейнах и специальных водоемах, около которых оборудована пляжная зона.

Григорий Кубатьян, профессиональный путешественник:

Знакомый представитель туристической компании как-то сказал: «На отдыхе у туристов отключается мозг». Он имел в виду склонность отдыхающих к необоснованным тратам, что для туристических компаний в целом факт положительный. Но эту же фразу можно применить и в других случаях. Люди действительно расслабляются и перестают оценивать окружающий мир адекватно. У них будто отключается инстинкт самосохранения: дразнят диких животных, нарушают религиозные и социальные табу, плавают в запрещенных местах, объедаются сомнительными морепродуктами. В условиях Турции это усугубляется бесплатным некачественным алкоголем в отелях «все включено». Нужно понимать, что массовые курорты типа турецких — это конвейер, в котором редко возможен индивидуальный подход. Никто не гарантирует вам безопасность, если вы сами о себе не позаботитесь. Солнце и море полезны, когда вы пользуетесь ими разумно. Бледный северянин в первый же день может получить ожоги, которые испортят отдых. Часто случаются и солнечные удары. Если вы больны, посоветуйтесь с врачом, прежде чем загорать или купаться в море. Также опасна сильная волна, особенно в сочетании с кораллами и камнями. Поломанные руки и ноги — не самое худшее, что может случиться. Прежде чем прыгать в воду, стоит уточнить у сотрудников отеля, насколько это безопасно. Купаться ночью нельзя, вы не знаете, какие твари подплывают к берегу в темноте. Да и спасти тонущего в ночное время гораздо сложнее, чем днем. Разумеется, когда речь идет о потоке туристов в миллион человек, несчастных случаев не избежать. Это статистика. Но в наших силах не допустить, чтобы подобное случилось с нами.

Григорий Кубатьян, трэвел-журналист, автор книг «В Индию на велосипеде» и «Жизнь в дороге»

Новости партнеров
Реклама