Фото: Ваганов Антон Купить фото

Лафонская диктатура. Сколько стоят переименования улиц

В скором времени сменит свое название улица Пролетарской Диктатуры, а за ней может исчезнуть с карты Петербурга и Свердловская набережная. Предпринимателям и жителям такая топонимическая чехарда обходится в миллионы рублей.

В 1990-е годы десяткам улиц в Петербурге возвратили исторические названия. Но и сейчас этот процесс продолжается: иногда по желанию жителей, а иногда по инициативе городских властей. В любом случае платят за это в конечном счете жители и предприниматели, зарегистрированные на улицах, изменивших названия.

Петербургу нужна улица Депрессии
Авторская колонка

Петербургу нужна улица Депрессии

423

Пролетарский Лафон

В ближайшее время улице Пролетарской Диктатуры планируется вернуть прежнее название — Лафонская, в честь основательницы Смольного института благородных девиц Софьи де Лафон. В этом году как раз исполняется 300 лет со дня ее рождения. По данным комитета по культуре, уже подготовлено постановление правительства о переименовании, но оно пока не подписано.

Официально на улице располагается всего шесть домов, но на нее выходит Смольный, в котором заседает правительство и губернатор Петербурга, а также сюда выходит Законодательное собрание Ленобласти. Правда, по документам здания властных структур относятся к соседним улицам.

Непосредственно на будущей Лафонской улице находится немного объектов — отделение Газпромбанка, генконсульство Великобритании, гостиница "Смольнинская" и несколько других предприятий. В БЦ "Международный центр делового сотрудничества", который находится на этой улице, сообщили, что официально до них информация о переименовании не доходила. В гимназии им. принцессы Ольденбургской, которая также расположена здесь, были в курсе. "Это вполне логично, так как Софья де Лафон имеет явно большее отношение к историческому наследию, чем пролетарская диктатура", — комментирует один из сотрудников учебного заведения.

Не первый раз пытаются переименовать более крупный городской объект: Топонимическая комиссия рекомендовала вернуть Свердловской набережной название Полюстровская. В комитете по культуре рассказали "ДП", что постановление об этом переименовании проходит согласование в городских комитетах и в районе.

Впрочем, в самой Топонимической комиссии не очень верят в скорое изменении имени набережной. "По Полюстровской набережной мы вряд ли прокатимся или пройдемся в ближайшее время", — говорит краевед, член Топонимической комиссии Алексей Ерофеев. Прежде всего против выступает районная администрация.

Кроме того, Топонимическая комиссия рекомендовала вернуть площади Жертв Революции в Петергофе ее историческое название — Театральная. А в Колпино в конце июня вернули названия трем улицам — Лагерное шоссе стало Вознесенским, улица Урицкого была переименована в Соборную, а улица Володарского — в Адмиралтейскую.

Георгий Полтавченко рассказал, как он относится к переименованию Советских улиц в Петербурге

Георгий Полтавченко рассказал, как он относится к переименованию Советских улиц в Петербурге

1265

Из своего кармана

Компании, которые зарегистрированы на улицах, чье название меняется, могут столкнуться с трудностями. По словам Олега Лодянова, старшего юриста Rightmark Group, им может потребоваться внести изменения в ЕГРЮЛ, переоформить лицензии, и это далеко не полный перечень требуемых действий. "Размер госпошлины за переоформление лицензий составляет 3,5 тыс. рублей, а заявление рассматривают в течение 10 дней", — добавляет Олег Лодянов.

По данным базы СПАРК-Интерфакс, на переименованных улицах в Колпино, а также на планирующихся к переименованию улицах Петербурга зарегистрировано и действует более 900 компаний. Соответственно, в целом должны будут затратить на изменение документов более 3 млн рублей.

А жителям домов, в свою очередь, придется самим потратиться на смену табличек с адресами — за них ответственность несет та организация, которая обслуживает дом, то есть ЖЭК или жилищные кооперативы, соответственно, в конечном счете эти расходы ложатся на плечи жильцов. На один многоквартирный дом необходимо две таблички, стоимость самой простой — около 1 тыс. рублей. "К сожалению, такое же бремя жители несут даже в случае изменения дизайна табличек с целью сделать их более заметными", — говорит Александр Карпов, директор центра экспертиз ЭКОМ.

В остальном вопрос с переоформлением документов для жителей менее проблематичен, но действовать необходимо максимально оперативно. "Базы данных могут быть автоматически обновлены, и велика вероятность, что жителям с неисправленными документами в силу чисто технических причин будет отказано в предоставлении какой-то государственной услуги", — предостерегает Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро "Качкин и партнеры".

Впрочем, компании, которые уже пережили переименования улиц, зачастую переносят это легко. В 2014 году набережная Робеспьера изменила свое название на Воскресенскую. Генеральный директор Музея кофе, расположенного здесь, Федор Малковский ответил, что не помнит трудностей, а один из сотрудников ресторана "Декантер", также находящегося на набережной, рассказал, что процесс переоформления документов протекал гладко.

Политические имена

Самой громкой историей с переименованиями этого года стало изменение названия муниципального округа "Парнас" на "Сергиевское". Официально новое имя округ получил 1 июля. Первоначально округ получил название по расположенному рядом холму, созданному в середине XVIII века на территории владений графа Шувалова, а теперь назван в честь русского подвижника Сергия Радонежского.

"Мое отношение к переименованию резко отрицательное, — поделился своей позицией краевед и член бюро Топонимической комиссии Алексей Владимирович, — название округа должно иметь хоть какую-то связь с местностью, иначе получается страшная путаница".

История не лишена и политического подтекста: говорят, местные власти боятся аналогий с оппозиционной партией "ПАРНАС". "Я рад за внимание к нашей партии. Забавно, что жители Купчино пытались годами сменить название улицы Белы Куна, но у них не получилось. А тут политическое мероприятие может пройти. Это вызывает грусть", — комментировал ранее это событие сопредседатель партии "РПР-Парнас" Андрей Пивоваров.

В округе находится более 100 зарегистрированных организаций и предприятий, но изменение названия в финансовом плане их не коснется. Поправки в учредительные документы предприятия вносить не потребуется, говорят в Rightmark Group, а в ЕГРН изменения при необходимости будут внесены автоматически.

Ксения Скороходова Все статьи автора
21 июля 2017, 13:01 1539
Новости партнеров
Реклама