Екатерина Фомичева Все статьи автора
18 июля 2017, 00:03 2893

Выращиванием африканского сома в Ленобласти занялся бывший губернатор региона

Александр Беляков
Александр Беляков
Фото: Елена Яковлева

Производство африканского сома в Ленобласти увеличивается, в эту отрасль инвестирует новый игрок — бывший губернатор региона Александр Беляков. В поселке Вартемяги будут выращивать до 100 тонн сома в год.

В Ленобласти в сегменте выращивания клариевого сома появился новый игрок. Структуры, связанные с бывшим губернатором Ленобласти Александром Беляковым, в этом году запустили цех по выращиванию этой рыбы во Всеволожском районе.

Компания "Монино" вложит 1,5 млрд рублей в строительство в Ленобласти комплекса по разведению рыбы

Компания "Монино" вложит 1,5 млрд рублей в строительство в Ленобласти комплекса по разведению рыбы

31381
Редакция

Африканский, или клариевый, сом водится в Африке и в Южной и Юго-Восточной Азии. Это теплолюбивая рыба, которая в России разводится в так называемых установках замкнутого выращивания (УЗВ). Рыба содержится в закрытом помещении в специальных бассейнах, где круглый год поддерживается постоянная температура (в среднем +25 С). Отпускные цены на сома у производителей ниже, чем, например, на привычную для всех форель примерно на 100 рублей и составляют чуть более 200 рублей за 1 кг.

Инвестиции в рыбу

Александр Беляков в свое время руководил несколькими птицефабриками в Ленобласти ("Войсковицы", "Синявинская", "Заводская"), был депутатом Леноблсовета. С 1991 по 1996 год он занимал пост губернатора Ленобласти. Затем его карьера отличалась резкими поворотами. Так, после 1996 года Александр Беляков был членом Совета Федерации РФ, заместителем министра сельского хозяйства РФ, депутатом Госдумы, работал в Счетной палате РФ, был заместителем правления Россельхозбанка. В настоящее время Александр Беляков является советником губернатора Ленобласти, и в том числе курирует строительство в регионе селекционного семенного центра.

С Александром Беляковым аффилировано ООО "Глобус", которое более 5 лет занимается производством продукции из тофу (соевый творог) в поселке Вартемяги во Всеволожском районе. Кроме того, Александр Беляков, по СПАРК, является собственником ООО "Здоровое питание", которое также в поселке Вартемяги занимается производством соков и морсов. Эти напитки продаются в торговых сетях, например "Ленте", а также предприятиях общепита ("Теремок").  

Созданием рыбной фермы занялось ООО "Здоровое питание". Сам цех по выращиванию сома занимает площадь 300 м2. Здесь можно будет выращивать до 100 тонн рыбы в год. Также есть возможность для расширения цеха. Александр Беляков не раскрывает объем инвестиций в проект. Однако, по оценкам экспертов, они могут превысить 10 млн рублей. Срок окупаемости — 5-6 лет.

"Напомню, что работа в сельском хозяйстве для меня не новая деятельность. Ведь я руководил несколькими птицефабриками в Ленобласти, в том числе фабрикой  "Роскар", которая до сих пор является одним из лидеров в стране по производству яиц", — поясняет Александр Беляков.

Начинающие и семейные фермеры Ленобласти получат из бюджета 100 млн рублей

Начинающие и семейные фермеры Ленобласти получат из бюджета 100 млн рублей

514
Екатерина Фомичева

"Теперь мы решили также заняться и рыбоводством, причем именно по системе УЗВ. Я считаю это направление перспективным, поскольку водоемов с чистой водой в регионе все меньше. Кроме того, выращивание рыбы в УЗВ позволяет заниматься этим круглый год", — поясняет Александр Беляков. При этом, по его мнению, клариевый сом будет пользоваться популярностью при грамотном продвижении. "Мы планируем заняться рекламой своей продукции", — говорит предприниматель, однако пока не раскрывает подробностей. Кроме того, ООО "Здоровое питание" ведет переговоры о продажах рыбы с торговыми сетями и в сегменте HoReca.

Второе хозяйство

До недавнего времени клариевого сома в Ленобласти более 5 лет выращивало хозяйство Риммы Петровой в Волосовском районе. В этом году, по словам главы хозяйства, здесь была завершена модернизация. За 6 млн рублей собственных и привлеченных средств рядом с действующей фермой построен новый цех по выращиванию сома. Сюда будет переведено производство из старого цеха. На новой площадке будет производиться 60 тонн рыбы в год, это на 20 тонн больше, чем до модернизации.

Кроме того, африканского сома выращивает еще одно хозяйство в Псковской области. Также действует несколько предприятий в Центральной России, Свердловской области. Всего, по оценкам экспертов, в России выращивается около 200 тыс. тонн африканского сома в год.

Участники рынка считают, что африканский сом может завоевать покупателя, но для этого производителям нужно вкладываться в рекламу продукции и искать новые каналы сбыта. При этом крупные торговые сети пока не готовы работать с новой продукцией. Например, представители магазинов "Азбука вкуса" говорят, что раньше в сети продавался сом, но он не был востребован среди покупателей. "Поэтому мы не планируем возобновлять закупки", — отметили в сети.

"Мы пытались работать с крупными сетями — "Лента", "О'Кей" и другими, но сотрудничество не сложилось. Сами сети не продвигают новый товар, и он остается невостребованным", — подтверждает Римма Петрова. При этом, по ее словам, торговля хорошо идет через небольшие магазины Петербурга и области, сферу HoReCa.

Производителям клариевого сома стоит сразу инвестировать в цех по его переработке, поскольку лучше всего продаются полуфабрикаты из этой рыбы, копченый сом, отмечает предприниматель Александр Фоминых (рыбоводческое хозяйство).

"Насколько я знаю, пока производители клариевого сома занимаются его продвижением, например, на ежегодной выставке "Агрорусь". Я вижу, что продукция пользуется спросом; потребление сома в целом может увеличиться", — считает глава Ассоциации рыбоводов Ленобласти Владимир Конюхов. При этом, добавляет он, выгоднее всего выращивать африканского сома там, где есть избыток тепла, например рядом с ТЭЦ или ЛАЭС. Однако пока подобных проектов в регионе нет (рядом с ЛАЭС работает хозяйство по выращиванию осетра, но его производство сокращается).  

В Ленобласти в прошлом году было выращено 7,6 тыс. тонн рыбы, продано 3,7 тыс. тонн рыбы, из них 95% — это форель.

Новости партнеров
Реклама