dp.ru Все статьи автора
13 июля 2017, 10:31 8153

НКО "друзей Путина" из Петербурга оказалась владельцем активов на 24 млрд рублей

Президент РФ Владимир Путин и основатель, акционер инвестиционной группы Volga Group Геннадий Тимченко
Президент РФ Владимир Путин и основатель, акционер инвестиционной группы Volga Group Геннадий Тимченко
Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Зарегистрированное в Петербурге некоммерческое партнерство "Развитие рынка эффективных инвестиций" (РРЭИ) имеет финансовые вложения на сумму почти 24 млрд рублей, пишет Republic со ссылкой на бухгалтерский баланс организации. Совладельцы партнерства — миллиардер Геннадий Тимченко и Петр Колбин, бывший совладелец "Ямал СПГ" и нефтетрейдера Gunvor, которого телеканал "Дождь" представлял другом детства президента Владимира Путина.

Одной из целей партнерства Тимченко и Колбина заявлялось благоустройство набережной реки Ладоги в городе Лахденпохье в Карелии. Кроме общественной набережной в городе должен был появиться элитный гостиничный комплекс и яхт-клуб, говорилось в расследовании "Дождя".

В 2015 году НП Тимченко и Колбина получило доходы в размере 8,7 млрд рублей. Согласно отчету, в 2015 году НП "РРЭИ" потратило на благоустройство акватории Ладоги в Ландепохье 500 тыс. рублей, еще 2,5 млн рублей — на проведение выставки профессионального образования в рамках Петербургского образовательного форума. В 2016 году НП потратило 3,3 млн рублей на выставку образования и 10 млн рублей на досуговые мероприятия для детей и молодежи.

Как отмечает Republic, НП Тимченко и Колбина — одна из крупнейших по активам российских некоммерческих организаций. "Некоммерческие организации — некоммерческие партнерства и фонды — удобная форма для владения активами, с их помощью можно скрыть реального бенефициара, получить не облагаемые налогом пожертвования", — отмечает юрист "Ильяшев и партнеры" Дмитрий Константинов.

Новости партнеров
Реклама