dp.ru Все статьи автора
12 июля 2017, 10:56 118

"Лаборатория Касперского" после запрета в США назвала себя "пешкой в геополитической борьбе"

Фото: Егор Алеев/ТАСС

"Лаборатория Касперского" оказалась втянутой в геополитическую борьбу, где каждая из сторон пытается использовать компанию как пешку в своей игре, приводит РИА Новости заявление пресс-службы компании. Там напомнили, что гендиректор компании Евгений Касперский не раз предлагал встретиться с американскими чиновниками и дать показания в конгрессе. Предприниматель также говорил о готовности раскрыть исходный код программ.

"Лаборатория Касперского" распространяет новый антивирус даром

"Лаборатория Касперского" распространяет новый антивирус даром

2146

"Компания считает абсолютно неприемлемой ситуацию, когда против нее выдвигаются ложные и голословные обвинения, не подкрепленные никакими фактами", - отмечается в релизе. "Лаборатория Касперского" готова помогать любым государственным органам в их расследованиях ее деятельности, так как компания абсолютно убеждена, что любое глубокое изучение ее работы может только подтвердить, что обвинения в ангажированности не имеют под собой никаких оснований", — подчеркивается в заявлении.

Накануне Reuters со ссылкой на администрацию общих служб США (GSA) сообщило, что США исключили "Лабораторию Касперского" из двух списков компаний, у которых государственные структуры могут покупать программное обеспечение. Это решение администрация Дональда Трампа приняла из-за опасений, что антивирусная компания сотрудничает со спецслужбами РФ.

Ограничение использования продукции компании, как отмечает агентство, стало первым конкретным действием американских властей в ответ на публикации в СМИ о предполагаемой связи "Лаборатории Касперского" с российскими спецслужбами. В GSA пояснили, что считают своим приоритетом "обеспечение целостности и безопасности государственных систем и интернет-сетей США". Как добавили в ведомстве, если закупка будет проводиться не через GSA, то госструктурам по-прежнему разрешается сотрудничать с "Лабораторией Касперского".

10 июля Bloomberg опубликовал материал о секретном проекте "Лаборатории Касперского" с Федеральной службой безопасности (ФСБ). Как утверждается в публикации, компания принимала участие в совместных с ФСБ проектах, а также оказывала техподдержку во время спецопераций разведслужбы и полиции. По данным агентства, одним из сотрудников "Лаборатории Касперского", которые участвовали в рейдах, был Руслан Стоянов, чья технология поддерживала программу компании по борьбе с DDoS-атаками. В декабре 2016 года Стоянов был арестован по делу о госизмене в пользу США.

Новости партнеров
Реклама