Наталья Ковтун, Надежда Фёдорова Все статьи автора
5 июля 2017, 11:29 19232

Группа "Согаз" потратит 5 млрд рублей на реновацию санатория "Белые ночи"

Фото: Иван Петров/Wikipedia/Creative Commons

Группа "Согаз" вложит 5 млрд рублей в реновацию санатория "Белые ночи" в Сестрорецке. Инвестор получил объект в аренду на 10 лет.

Международный медицинский центр "Согаз", подконтрольный структурам ПАО "Газпром" и Газпромбанка и Юрия Ковальчука, вложит 5 млрд рублей в модернизацию известного государственного санатория "Белые ночи" в Курортном районе Петербурга. На петербургском рынке это первый случай, когда крупный санаторий передается в управление профильному инвестору, а не девелоперской компании.

Структуры "Группы ЛСР" намерены добиться от чиновников приватизации санатория "Дюны"

Структуры "Группы ЛСР" намерены добиться от чиновников приватизации санатория "Дюны"

8322
Мария Тирская

Отдать, чтобы сохранить

Санаторий "Белые ночи" был построен в 1988 году. Он занимает участок 33 га на берегу Финского залива в Сестрорецке. Общая площадь построек на его территории — 40 тыс. м2, это в том числе основной девятиэтажный больничный корпус — 34 тыс. м2.

"Здания санатория изношены на 50%, оборудование — на 85%", — сообщила "ДП" вице–губернатор Петербурга Анна Митянина. "Мы ожидаем инвестиций в реконструкцию и новые технологии оздоровления, — говорит вице–губернатор Петербурга Михаил Мокрецов. — Это даст городу новые рабочие места и, конечно же, налоги". В Смольном заверили, что после модернизации санаторий продолжит принимать пациентов по социальным путевкам и сохранит основные направления — лечение заболеваний сердечно–сосудистой и нервной системы.

Реновация без остановки

ММЦ "Согаз" получил "Белые ночи" без конкурса. Арендная плата за весь период действия договора с городом не раскрывается. Но известно, что инвестор должен будет вложить в модернизацию санатория 5 млрд рублей. В рамках программы реновации предстоит заменить инженерные сети, отремонтировать номера, благоустроить пляж и территорию, полностью заменить медицинское оборудование. Закрывать санаторий на время реновации "Согаз" не планирует.

"Мы хотим увеличить количество номеров в санатории с 240 до 310. Площадь медицинского корпуса вырастет на 30–40%", — сообщил генеральный директор ММЦ "Согаз" Владислав Баранов.

Сколько заплатят за "Дюны": суд утвердил мировое соглашение между КИО и структурами ЛСР

Сколько заплатят за "Дюны": суд утвердил мировое соглашение между КИО и структурами ЛСР

25107
Мария Тирская

Инвестор сохранит на территории санатория дендрологический сад и дот времен войны — единственный памятник на участке. "Сносить старые постройки и строить новые здания на территории санатория никто не будет. Но в процессе благоустройства на участке могут появиться новые спортивные объекты, например теннисные корты", — добавил Владислав Баранов.

При этом инвестор собирается расширить профиль санатория, добавив к традиционным направлениям лечения диетологию и борьбу со старением. "На основании генетических тестов и современных подходов к регулированию обмена веществ будем проводить комплексные программы по замедлению старения", — говорит Баранов.

Медицинские планы

В Петербурге ММЦ "Согаз" управляет тремя частными многопрофильными клиниками, первая из которых была открыта в 2010 году. Выручка компании в 2015 году составила 842 млн рублей. Данные за 2016 год пока не публиковались.

Владислав Баранов сообщил, что ММЦ "Согаз" планирует открыть еще два медицинских центра в Петербурге до 2020 года, вложив в каждый из них 100–120 млн рублей. "Но главная задача компании на ближайшие 3 года — строительство в Петербурге многопрофильной клиники на 200 коек, которая будет делать все виды хирургических операций. Место под проект пока не выбрано — мы рассматриваем несколько пятен. Но, по предварительным расчетам, инвестиции в проект составят 7 млрд рублей", — добавил он.

ММЦ "Согаз" входит в группу "Согаз", которая была основана в 1993 году и является одним из крупнейших в России страховщиков федерального уровня. В системе "СПАРК–Интерфакс" указано, что основные владельцы АО "Согаз", по последним данным Росстата, — структуры ПАО "Газпром" (почти 20%) и Газпромбанка (20,24%). Газпромбанком на 50% владеет НПФ "Газфонд".

ЛСР и RBI

Реновации старых советских санаториев в Петербурге часто идут по пути создания на их месте комплексов апартаментов с лечебной или спортивной функцией (см. карту). Так, Seven Suns Development вложит 10,7 млрд рублей в проект апартаментов "Светлый мир "Внутри" на месте пансионата "Дюны" на 41–м км Приморского шоссе. В него входит 19 корпусов для проживания, а также спорткомплекс и оздоровительный центр.

Холдинг RBI в конце 2016 года приобрел у ОАО "Санаторий "Сестрорецкий курорт" три здания площадью 40 тыс. м2 под реновацию. В их реконструкцию под апарт–отель с лечебным уклоном девелопер вложит 1,6 млрд рублей. Президент холдинга RBI Эдуард Тиктинский сетует на то, что люди ищут, в чем подвох в подобных проектах.

"Наш проект часто называют апарт–отелем, говорят о передаче общественных пространств в частную собственность. Но ведь это в корне неверно. Наш проект — едва ли не первый пример в регионе, когда территория под реновацию не отчуждается от общедоступной курортной зоны, а становится ее продолжением. Инвестиции пойдут в том числе на капитальное обновление инженерии и на благоустройство. Те, кто видит врага в каждом девелопере, об этом обычно не вспоминают", — говорит он.

Добивается приватизации санатория "Дюны" и "Группа ЛСР" (см. "ДП" №111 от 03.07.2017). Но планы по использованию его имущественного комплекса в компании пока не озвучивают.

"Санатории, как правило, расположены в лучших загородных местах в окружении воды и зелени, где логично появление дорогого жилья. Не удивительно, что они популярны у застройщиков и покупателей", — говорят в пресс–службе "Группы ЛСР".

Есть проект по реновации санатория и у структур "Газпрома" — на месте санатория "Стрельна" появится гостиничный проект.

Новости партнеров
Реклама