Фото: Дмитрий Грозный

"Грозный обзор": ресторан Azzurro Cafe

Azzurro Cafe

Не знаю, кажется, это что–то с морем связано, — признается официантка из нового Azzurro Cafe. А ведь я поинтересовался всего лишь, что означает название заведения.

Ресторан "Полный балет". Даже панакотту здесь делают не из сливок, а из ряженки

Ресторан "Полный балет". Даже панакотту здесь делают не из сливок, а из ряженки

1721
Дмитрий Грозный

Так как Azzurro — слово итальянское, то неудивительно, что и сам ресторан тоже итальянский. Да и раньше на этом месте много–много лет обитало еще одно итальянское заведение — "Повари".

Формально Azzurro имеет отношение к зданию на углу Большого пр. П.С. и Ижорского пер., фактически в полуподвале с низенькими потолками и светильниками–хулахупами нет никого. И не будет, во всяком случае пока температура в Петербурге отличается от абсолютного нуля. Потому что метрах в десяти от входа в ресторан располагается пятикупольный шатер, в котором развесили "фонарики" из проволоки, а из лампочек составили на стене слово Azzurro.

На плетеных креслах лежат подушки и пледы Martini — совершенно понятно, почему отсюда не хочется уходить: за прозрачными полиэтиленовыми стенами жизнь расцветает новыми красками, кажется, что на дворе и вправду лето. Немудрено, что в мертвый для любого ресторана послеобеденный час (когда в самой Италии вообще–то повсемеcтно объявляется сиеста) на террасе Azzurro почти не протолкнуться: те, кому меньше пяти, носятся и возятся, те, кому больше, — пьют лимонад (хотя на их месте я бы сначала семь раз подумал — так недолго и простудиться) и наматывают спагетти на вилки. Риккардо Фольи и Челентано, в свою очередь, создают идиллическую атмосферу вечного итальянского счастья. Вот только мыть руки ходить далеко, а если вдруг дождь, то еще и мокро.

Azzurro Cafe открыли известные специалисты по гламуру — ZimaLeto Group. Главное — не ждать здесь каких–то гастрономических откровений: в меню та самая настоящая итальянская Италия, которой помимо России, возможно, больше нигде и не встретишь. Ну где еще предложат добавить сливки в карбонару (420 рублей), да еще и заплатить за это дополнительные 100 рублей. Остальные позиции можно перечислять, даже не заглядывая в меню: руккола с креветками (470), цезарь (или его брат–близнец инсалата ди полло, 570–590), капрезе (590), вителло тоннато (590), пармская ветчина с дыней (480), рыбное карпаччо (590), мясное карпаччо (590) и т. д. Аж десять видов пасты (420–690), а разновидностей пиццы (290–590) еще больше. В карте напитков цены за бокал вина стартуют с 250 рублей. Дневных скидок нет, зато есть ланч (290–390).

Сервис Azzurro пока еще в стадии становления. Официантка, услышав просьбу помочь с выбором, честно сообщила, что не пробовала ни того ни другого блюда, а самый дельный совет звучал так: "На месте мужчины я бы выбрала пасту".

Нисуаз (который здесь на итальянский манер называют ниццарда) принесли в большой миске, напоминающей фарфоровый тазик. Действительно, от итальянской кухни ждешь щедрости во всем, как в размерах, так и во вкусе. Но этого как раз и не хватило. Кто и почему решил, что оливки нужно нарезать так виртуозно, будто это пьемонтский трюфель? Кто и почему забыл железное правило: тунцом салат не испортишь? В итоге быстро становится скучно.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Закуску пришлось перезаказывать. Выяснилось, что жареных кальмаров (490) нет. Карпаччо из говядины в премиальном варианте повара Azzurro Cafe предлагают вместе с пожаренными на гриле белыми грибами, а еще, конечно, с рукколой и пармезаном. И все вроде бы хорошо, но не хватает вкуса, рука так и тянется к перцемолке (которую, впрочем, никто не предложил), возможно, дело в том, что мне так и не удалось понять, где на тарелке заявленный бальзамический крем.

Бар "Скотный двор". Живое воплощение девиза "два в одном"

Бар "Скотный двор". Живое воплощение девиза "два в одном"

3296
Дмитрий Грозный

В основном шпинатном супе–пюре плавали несколько листиков рукколы и разводы крема из пармезана. Но результат вышел просто на удивление диетическим.

Ризотто миланезе с тигровыми креветками готовили так долго, что официантки решили даже предложить заскучавшему гостю перейти к десерту. Ожидания чуда, к сожалению, не оправдались: рис был как бы сам по себе, а шафрановый соус — сам по себе, нерушимых связей между ними так и не возникло.

Напоследок решаю проверить инновационное предположение, что слово Azzurro имеет отношение к слову "лазурный". Гугл выдает суровый приговор: синий.

Дмитрий Грозный Все статьи автора
23 июня 2017, 13:29 1006
Новости партнеров
Реклама